柏林槍擊未滿一周 德國水煙酒吧再傳攻擊釀8死

柏林發生槍擊後數日,德國再傳槍擊事件...

  107
(美聯社)

(美聯社)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)德國黑森邦的城市哈瑙(Hanau)在當地時間19日晚間10點發生槍擊事件,槍手在兩處水煙酒吧開槍,造成8人喪生、多人受傷,警方雖沒有第一時間逮到兇手,不久後卻在其住處發現他已自殺身亡,身旁還有另一人的屍體。

兩個犯案地點的顧客大部分都是庫德族人,凶嫌則持有德國的持槍許可,名下車輛有發現彈藥和彈夾,截至截稿為止,德國警方尚未發現他的犯案動機,不過小報圖片報(The Bild)指出,兇嫌在一封自白信和自拍影片中闡述了極右派理念,該論點未獲警方證實。

第一起槍擊案件發生在哈瑙市的市中心,目擊證人表示聽到12聲槍響,造成三人死亡,嫌犯隨後鑽入一輛深色的車輛逃逸到另一區的酒吧再次犯案,五人在這次槍擊中喪生,由於有兩個地方遇襲,警方在7小時的追捕過程中一直假設有多人共同犯案,最後才在嫌犯住處發現兩具遺體,其中一具極有可能是兇嫌。

BBC的分析指出,現在仍沒有嫌犯的個人情報,在確認他是誰之前,很難去推敲這件事為什麼會發生,德國近年雖然有多起被懷疑是恐怖攻擊的案件,最後卻發現並非全然是恐怖攻擊,而是組織型的犯罪或是單純的家庭鬧劇,這也是為什麼德國人並不想直接下結論的原因。

由於這起攻擊發生在柏林土耳其喜劇表演槍擊案的四天後,兇嫌又選在庫德族人聚集的水煙酒吧,一切似乎並非偶然,不過外界認為,在更多細節釋出前,一切尚且言之過早。