【武漢肺炎】中國專家:須做好長期抗戰的準備 可能像流感一樣與人類共存

  223
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)中國工程院副院長王辰日前接受央視訪問時透露,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)與SARS不同,有可能轉成慢性,像流感一樣長期存在的病,因此我們要針對這個疾病、這個病原的特點,做出相應的安排。

綜合媒體報導,中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰19日接受央視新聞頻道「新聞1+1」節目連線專訪時表示,2019年冠狀病毒與SARS不同,SARS的傳播性及致病性都很強,病毒很快就會把宿主殺死,並且自身不容易存活。

針對主持人提問該病毒有沒有可能長期存在,王辰直言,有這種可能性,因此我們要做好準備,也就是說,從流行病學上對它的流行規律、從病毒學上對它的生物學規律、從臨床上防診治方面相對的措施、在生產生活中的防範措施,我們要針對這個疾病、這個病原的特點,做出相應的安排。

王辰亦提到,目前較為擔心的是患者收治的時間太遲,收治之前可能已經傳染他人。武漢目前已針對9成民眾進行健康狀況之調查,但確切的患者人數仍無法確定。現時的問題是數萬張床位能否及時用上,患者獲得收治的時間仍是相對較長,需要盡早收治。