超MAN!日本熟男化身漁夫勇往直前 笑中帶淚台北首映

故事講述面臨嚴峻環境下的漁夫們,如何堅強且樂觀的存活下去

  250
《夾縫轍痕》將於明(21)日台北首映(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

《夾縫轍痕》將於明(21)日台北首映(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)日本熟男團體「52PRO!」攜手台灣躍演劇團推出新作《夾縫轍痕》,透過「日本靈魂」的北海道民謠,唱出港邊男兒超MAN的生存之道,更將於現場演奏津輕三味線與尺八等日本樂器,將於明(21)日華山烏梅劇院熱血登場。

「生氣也沒辦法,所以笑了啊!」的處世哲學

日本「52PRO!」劇團三度來台,由10位40多歲的性格熟男大叔演出導演山野海超勵志故事《夾縫轍痕》,高歌有「日本靈魂」之稱的北海道民謠,擔任音樂演奏的是負責三味線的小山豊、小山會青年部以及尺八演奏家小湊昭尚,一表「生氣也沒辦法,所以笑了啊!」的處事胸懷。相關報導:日本熟男劇團52PRO!三度登台灣 漁港男兒笑中帶淚


劇照(圖/52PRO!提供)

導演山野海(Yamano Umi)表示,在一次與《第三弦》中擔任音樂演奏的津輕三味線小山流第三代的小山豊談話時,浮現了以「民謠」為核心的想法,進而想嘗試演出「男兒們歌唱的民謠」。又從擔任此次民謠歌唱指導的知名歌手伊藤多喜雄口中得知,北海道有「波聲船頭」(註:一種職人,在漁船上負責唱出能使漁民們工作順利進行的節奏,是捕魚工作中重要的角色,據稱領有最高的薪水)以及勞動歌曲的「索朗節」(ソーラン節)的存在,於是展開了以北海道漁港為場景的故事創作。

無論如何都要大步向前,即使一步也是往前啊!

山野海透露,這次故事關於日本明治時期一群漁夫的故事,將民謠「索朗節」融入劇中,設定在北海道的漁夫小鎮江差町,身處這時代的角色對於人生有很多無能為力的地方,但他們依舊很努力的活出自我,無論如何都要大步向前,「即使一步也是往前啊!」也因此只要多一人進到劇場,只要有一人被這故事鼓舞到,都是一大幸福啊!


日本「52PRO!」劇團與樂手現場演奏(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

團長塚原大助(Tsukaharra Daisuke)透露,2018首次來台演出時,台下觀眾用手指數得出,這次再度來台表演真的覺得很開心也很感謝。已經三年透過劇場交流方式來台,今年有更近一步的交流,像是技術上的,從日本帶來燈光、照明、劇場人員等,和台灣的技術人員交流,覺得堅持到現在真是太好!

塚原大助強調,台灣技術人員還先自費到日本一趟看演出,他們並沒有被要求這樣做,卻願意先做好功課,可見大家都想一起好好把作品呈現出來,彼此互相學習也互相刺激。

《夾縫轍痕》的故事講述明治27年(1894年)座落於北海道邊緣的漁夫小鎮江差町,鄰近地區的男人們為了生計而聚集於此工作,一群漁民們煩惱著用以維持生計的鯡魚產量進入衰退期;與此同時,因為國家內戰背負著巨大心靈創傷的人們,又是如何帶著自己的軟弱和苦澀,仍試圖去守護生命、家族和生活。

由華山烏梅劇場與日本本多劇場攜手建立的台日小劇場交流計畫,透過「52PRO!」劇團的《第三弦》(2018)以及《阿波之音》(2019),雙方在製作上與技術上以育成為目標,逐步展開合作和交流。邁入第三年,今年也將以躍演劇團《麗晶卡拉OK的最後一夜》進軍本多劇場,本多劇場自1982年創立以來,第一個使用場地的外國團隊,意義非凡。

更多詳情請前往臉書查詢或購票去


塚原大助介紹(影/VM Theater Company)