【快訊】美國CDC稱台灣出現武漢肺炎「社區傳播」 陳時中: 將與美持續溝通釐清

美國CDC將台灣與日、韓、星等地,列為出現武漢肺炎社區傳播現象的地區。南韓政府20日證實當地出現社區感染跡象。台灣已將南韓旅遊疫情建議提升至第一級注意。

  742
圖為醫院宣導武漢肺炎相關防疫事項。(中央社檔案照片)

圖為醫院宣導武漢肺炎相關防疫事項。(中央社檔案照片)

更新時間: 2020-02-20 16:51

首次發稿: 2020-02-20 14:46

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中央流行疫情指揮中心今天 (20日)下午4時召開記者會,宣布因南韓武漢肺炎疫情延燒,將南韓旅遊疫情建議提升至第一級注意

中央流行疫情指揮中心今(20)日表示,韓國近期COVID-19(武漢肺炎)病例數快速上升,目前累計逾80例,約7成為當地或疑似當地感染,其中6例感染源不明,並已出現多起群聚事件。考量我國與該國往來密切,指揮中心即日起提升該國旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),提醒民眾遵守當地一般預防措施。

至於美國疾管署CDC官網19日將台灣列為發生社區傳播的地區(如下圖) ,衛福部長陳時中表示,應該是因為稍早第19例死亡的白牌計程車司機感染來源不明所致。

圖/美國CDC官網

不過指揮中心目前已經找到白牌司機感染源,也就是在浙江台商血液驗出病毒抗體。由此證明第19例並非感染來源不明。

陳時中表示,將針對此事持續與美方溝通釐清。

中央流行疫情指揮中心委託台大醫院和中研院進行抗體檢測,確認首例死亡的白牌計程車司機感染源,就是浙江台商(上圖紫黃色箭頭處) 。(原圖取自衛福部. TN後製)

相關新聞

【武漢肺炎】日本疫情延燒 美國CDC發佈「一級旅遊警示」

【武漢肺炎】台灣自我防疫措施懶人包

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人、感染症權威張上淳今天(20日) 說,第19例白牌計程車司機的感染源,當時鎖定3位可能的感染源,採檢都是陰性,但擔心是否有病毒抗體。經台大醫學院、中研院實驗室以不同方式檢測,不只做一次檢測,證實一起呈弱陽性抗體,經與指揮中心的名單核對,是一位搭車過程中不斷咳嗽的浙江台商。

指揮中心一路追白牌司機的接觸史,發現他的工作常接觸有中港澳旅遊史的乘客。經調查認為一名浙江台商高度可疑。這名台商連日咳嗽,搭乘白牌司機所駕汽車時雖戴了口罩,但仍咳嗽不斷。

不過,由於當時浙江旅遊史並非通報要件,浙江台商並未被採檢。隨白牌司機確診,再回頭採檢浙江台商,結果武漢肺炎病毒呈陰性。指揮中心決定抽血驗台商有沒有武漢肺炎病毒抗體。

中央社20日報導,由於台大醫學院、中研院兩處實驗室都在浙江台商血液驗到抗體,顯示白牌司機有明確接觸史。

台灣近期公布的武漢肺炎本土個案中,有兩人還找不到感染源,各界憂心是社區感染。

首次發稿: 2020-02-20 14:46

【快訊】美國CDC官網: 台灣與日、韓、星等地 均出現武漢肺炎社區傳播現象

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 美國疾病管制與預防中心(CDC)網站19日指出,中國之外,日本、新加坡、泰國、越南、台灣、南韓的新型冠狀病毒(武漢肺炎,COVID-19)疫情已進入社區傳播階段。

CDC於19日更新旅遊警示資訊,將中國列為三級警示(Warning Level 3. ),香港列為一級警示(Warning Level 1. ),提醒民眾非必要勿前往中國,而前往香港者應採取一般預防措施(usual precautions)。

CDC網站提到,日本、新加坡、南韓、台灣、泰國、越南明顯有社區傳播現象 (Destinations with Apparent Community Spread),但目前情況尚未持續或擴大到需要發布旅遊警示的程度。

以下為CDC官網原文標示:

Other Destinations with Apparent Community Spread

  • Japan
  • Singapore
  • South Korea
  • Taiwan
  • Thailand
  • Vietnam

根據中央社20來自首爾的報導,韓國中央防疫對策本部今天通報,武漢肺炎確診病例比19日暴增31例,累計已達82例。韓國政府當局今天表示,武漢肺炎已突破防疫網,呈現出社區感染擴散的跡象。

報導指出,韓國中央事故對應本部長、保健福祉部副部長金剛立今天在世宗市政府辦公大樓表示,雖然本週發現的確診患者疫學調查尚未結束,但是,綜合目前的調查內容來看,中央事故對應本部和中央防疫對策本部一致認為,武漢肺炎感染擴散蔓延已呈現極其嚴重的地步。

金剛立說,感染原因和路徑都很難查明的病例,在首爾和大邱等地不斷出現,根據研判,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)已從海外流入的有限範圍,進入了社區感染的階段。

金剛立說,韓國政府的防疫對應體系也隨之變化,目前已是社區感染同時出現的初步階段,防疫當局勢將持續檢疫,以早期阻止疫情的海外流入,並加強社區感染的防疫力度。

韓國武漢肺炎確診病例累計已達82例,其中37人被疑似超級傳播者即第31例的61歲女性在新天地大邱教會等地傳染。

相關新聞

【武漢肺炎】日本疫情延燒 美國CDC發佈「一級旅遊警示」

【武漢肺炎】台灣自我防疫措施懶人包

CDC於19日更新旅遊警示資訊,將中國列為三級警示(Warning Level 3., 上圖右上方塊 ),香港列為一級警示(Warning Level 1., 上圖右下方塊),提醒民眾非必要勿前往中國,而前往香港者應採取一般預防措施(usual precautions)。圖/美國CDC官網