Alexa
  • Directory of Taiwan

【武漢肺炎】中國防疫專家鐘南山談遺體解剖:患者肺部有大量黏液造成呼吸困難

  378
圖/中國疾病預防控制中心

圖/中國疾病預防控制中心

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)中國日前已完成首兩例2019年冠狀病毒疾病之死亡個案的遺體解剖工作,中國國家衛生健康委員會專家組組長鐘南山表示,遺體解剖是相當重要的工作,可協助醫學界加深對病毒的理解,而從這兩例病患遺體發現,患者肺部有大量黏液阻礙呼吸。

中國廣東省政府日前召開疫情防控記者會,中國國家衛生健康委員會專家組組長、中國工程院院士鐘南山、廣東省科技廳廳長王瑞軍、廣東省衛生健康委疫情防控領導小組辦公室主任周紫霄等人出席,鐘南山在現場簡述了解剖武漢肺炎死者遺體的發現。

鐘南山指出,對於研究病毒來說,遺體解剖是相當重要的工作,2003年當時也解剖了SARS病患的遺體,研究小組從中發現,SARS除了攻擊肺部以外,對其他器官也有影響。

根據廣東目前獲得的資料顯示,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的患者肺部徵狀與SARS不太相同,例如說纖維化的情況沒有想像中嚴重,但炎症很嚴重,且有大量黏液。

這些病理研究結果都與臨床症狀相符,有一些患者雖然痰不多,但非常黏,甚至影響到正常呼吸。鐘南山表示,解剖病例可幫助醫界認識疾病的特點和臨床治療,釐清是否必須在治療過程中調整通氣。