【武漢肺炎】「鑽石公主號」台灣人19日起分批解除隔離 林佳龍: 華航包機21日從羽田機場起飛

日方今天通知,「鑽石公主號」上,新增1名台人確診武漢肺炎,累計確診人數增為5人。台灣中央流行疫情指揮中心今天也宣布,計畫以包機接回的鑽石公主號滯留台人,回台後會先送到醫院採檢,確定2次陰性後,送集中檢疫所隔離。

  384
鑽石公主號隔離檢疫到19日屆滿, 下船的乘客在日本橫濱港受到媒體包圍(美聯社) 

鑽石公主號隔離檢疫到19日屆滿, 下船的乘客在日本橫濱港受到媒體包圍(美聯社) 

更新時間: 2020-02-19 16:49

首次發稿: 2020-02-19 14:58

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)台灣中央疫情指揮中心今天(19日) 公布,目前停泊在日本的「鑽石公主號」上,新增1名台人確診武漢肺炎。

指揮中心副指揮官何啟功下午在記者會表示,日方通知,有第5名台灣人確診為COVID-19(新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎),但個案資料還不明。

中央社引述駐日代表處表示,5位台灣乘客當地時間19日下午2時前先後下船,他們看到代表處人員舉國旗歡迎,都激動落淚。

謝長廷代表政府向他們一一表達慰問之意,陪同前往的疾病管制署蘇醫師,則說明返台檢疫事宜及相關注意事項,5位國人均表示感謝。

駐日代表處表示,5名國人最後在駐日處人員引導下,上車直接前往飯店。

此外台灣中央流行疫情指揮中心今天也宣布,計畫以包機接回在日本的鑽石公主號滯留台人,接回後會先送到醫院採檢,將分送至2到3家醫院。採檢確定2次陰性後,送集中檢疫所隔離。

因爆發武漢肺炎群聚感染而滯留日本的鑽石公主號,乘客將陸續下船撤出。中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,宣布台灣籍乘客撤離及包機回台相關訊息。

據了解,台灣包機接回日本鑽石公主號上國人的時間最快是21日下午,尚待日方許可確認。船上台灣籍的旅客、船員合計有24人,扣除確診5人,應有19人可搭乘包機返台,但有部分旅客持有兩本護照,只要持有台灣的護照、國籍,且有意願搭乘回台者,都可以搭乘包機回來,確切人數屆時才能確定。

指揮中心表示,這趟包機處理方式與武漢返台相同,鑽石公主號已屬高風險環境,所有包機返台國人要到醫院隔離14天,兩次檢測都呈陰性之後,再轉到檢疫所。

指揮中心副指揮官何啟功在答覆媒體詢問時說明,船上有兩位台灣船員,一人會隨包機回台,另一人因公司安排會暫留當地,可能要一個月之後回台。若船上沒有新增案例,再評估是否允許他以其他方式回台。

衛福部長陳時中說,宣布為疫區之後,希望國人跟隨指揮中心的指示辦理,若人不回來,在國外也無法強制他回來。但一旦回來,就要按照相關檢疫、隔離規定辦理。

相關新聞

【武漢肺炎】日本單日新增10例、 累計705例 包含鑽石公主號621例

【武漢肺炎】安倍危險?! 傳貼身採訪日本女記者「居家隔離中」

【武漢肺炎】日本專家登船見聞: 「鑽石公主號」防疫一團亂 日政府反駁: 已盡最大努力

首次發稿: 2020-02-19 14:58

「鑽石公主號」20 台灣人解除隔離 林佳龍: 華航包機21日從羽田機場起飛

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)爆發武漢肺炎疫情的「鑽石公主號」郵輪,今天(19日) 解除隔離,駐日代表謝長廷已抵達橫濱迎接國人。船上5名台灣旅客下午1時左右將會下船,並在衛福部疾病管制署人員指揮下,送往事先安排好的飯店休息。

「鑽石公主號」爆發俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。船上目前仍有18名台籍乘客、2名台籍工作人員。另外有4名台籍乘客因確診,日前已經下船送醫治療中。

有關派包機接回鑽石公主號郵輪台籍乘客與工作人員一事,交通部長林佳龍今天(19日) 說,華航已經準備好,外交部也與日本政府協調安排21日的時間,從日本羽田機場起飛。

林佳龍上午陪行政院副院長陳其邁,到台灣大車隊,視察計程車隊防疫工作。中央社報導,林佳龍在接受媒體採訪時,說明政府將派包機,接回停泊在日本橫濱港外的鑽石公主號郵輪上、 台灣旅客及工作人員。

至於包機確實起飛時間及降落桃園國際機場或台北松山機場,林佳龍未透露,只說接受中央疫情指揮中心的指揮。

民航局回應,目前還未接獲華航的包機申請。

日方今天安排首批500名船上乘客陸續下船,日本時間上午10時30分(台灣時間上午9時30分)開始進行,首批會先以無確診的老人為主。

謝長廷和駐日副代表蔡明耀、駐日本橫濱辦事處處長張淑玲等人,上午10時抵達橫濱碼頭,準備迎接今日可下船的國人。

謝長廷表示,目前有多個國家派專機接回鑽石公主號上的國民,但因條件不同,時間也有差別。如在隔離中或檢測結果未明的旅客一起接走,時間較快,風險較大,例如美國在登機前接到有14個檢驗陽性的通知,臨時在飛機上隔離。

謝長廷指出,如果只接回確定陰性的旅客,要等檢測結果,而且要全部一次接回,時間會拖較久。

他說:「我們為了減少風險,嚴格限定檢驗陰性反應的旅客。目前香港等可能都是分批,日本旅客最多已經一部分下船。我們今天預計有5人左右可以下船。

駐日代表處表示,今天500位下船的乘客中,包括5位國人,預計下午1時至2時左右會下船。代表處接到國人後,將在衛福部疾病管制署人員防疫指揮下,送往事先安排好的飯店休息。

相關新聞

【武漢肺炎】日本單日新增10例、 累計705例 包含鑽石公主號621例

【武漢肺炎】安倍危險?! 傳貼身採訪日本女記者「居家隔離中」

【武漢肺炎】日本專家登船見聞: 「鑽石公主號」防疫一團亂 日政府反駁: 已盡最大努力

爆發武漢肺炎疫情的鑽石公主號遊輪19日解除隔離,駐日本橫濱辦事處官員等人上午抵達橫濱碼頭,準備迎接可下船的國人(上圖/駐日代表處提供)。此外駐日代表謝長廷上午也抵達橫濱碼頭,準備迎接國人下船。(下圖/ 駐日代表處提供)中央社