BBC: 武漢肺炎「零號病人」曝光 比官方通報發病日「提早近一周」

一名70歲老人,被推斷於12月1日發病,比武漢官方此前通報於12月8日發病的首例患者,提早了近一周。

  1757
圖為武漢體育中心臨時搭建的方艙醫院  (美聯社檔案照片) 

圖為武漢體育中心臨時搭建的方艙醫院  (美聯社檔案照片) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中國目前正努力遏制2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎,中國稱「新冠肺炎」)的蔓延,但這場疫情究竟從何而起,仍是一團迷霧。

BBC在18日的報導中,引述一名曾參與救治目前公眾所知的首例武漢肺炎病患的醫生說,比官方資訊更早的真正首例(或是零號病人) ,是一名70多歲患病、在家臥床的腦梗塞患者。

這是該名早期病患的信息,首次獲得公開。他被推斷於12月1日發病,比武漢官方此前通報的12月8日發病的患者,提早了近一周。值得關注的是,他沒有華南海鮮市場的暴露史。

「零號病人」一般指第一個被病毒感染,並開始散播病毒的患者。

武漢華南海鮮市場內的野生動物交易,一直被懷疑是導致疫情的罪魁禍首,但這名「零號病人」的經歷,卻直接挑戰該結論。學者和網友紛紛質疑,病毒是否有潛在的其他源頭,包括是否可能與「武漢病毒研究所」存在關聯。

武漢市衛健委曾在一份通報中指,官方所知的首個病例,發病時間是去年(2019年) 12月8日,但國際權威醫學期刊《刺胳針》(The Lancet /BBC稱 《柳葉刀》)1月24日發表的一篇、由收治武漢肺炎重症病患的武漢「金銀潭醫院」副院長黃朝林等人撰寫的論文,將首名病患的發病時間前推至12月1日(如以下截圖) 。該論文由近30名中國醫療機構的研究者所撰寫,他們中的相當一部分工作在救治新冠病患的第一線。

圖/THE LANCET

金銀潭醫院的重症監護病房(ICU)主任、也是上述論文作者之一的吳文娟醫生,周一(2月17日)對BBC透露,這名12月1日發病的病患是一名年過七旬的男子。12月1日這個發病時間,是通過流行病學調查,綜合家屬回憶得出的結論。

相關新聞 台灣中研院花14天順利合成 武漢肺炎治療藥物「瑞德西韋」!

吳文娟表示,這名老人此前便患病在家,並沒有去過華南海鮮市場,由於疫情爆發初期有大量該市場的商戶患病,一度被認為是疫情的起源地。

「他住在離海鮮市場四五站(公車站)遠的地方,」吳文娟說。「而且因為他患病,所以基本上不出門。」

據《刺胳針》刊載的論文披露,該老人的家人在其發病後,均未出現發燒或呼吸系統症狀,其與後來的病人間也沒有發現流行病學聯繫。

武漢「金銀潭醫院」副院長黃朝林先前接受中國《財新網》採訪時曾說:「從現在整個發病情況來看,海鮮市場已經不是唯一的暴露源……其是多源性的,」但他認為,該病毒有較大可能依然來自於野生動物。

在周六(2月15日)的記者會上,中國科技部官員重申,蝙蝠仍是最有可能攜帶新冠病毒的源頭,但穿山甲可能是新冠病毒的中間宿主之一。

「武漢病毒研究所」是最近被輿論質疑的一個焦點。不停有網友質疑,首名患者是否為武漢病毒研究所的員工。

相關新聞 台灣中研院花14天順利合成 武漢肺炎治療藥物「瑞德西韋」!

此外,早在疫情暴發之初,一篇出自印度理工學院團隊的論文便質疑稱,新冠病毒(武漢肺炎病毒) 的4個獨立的插入片段「不太可能在自然界偶然發生」,此說法立刻讓外界對於武漢病毒所「製造生化武器」的陰謀論甚囂塵上,但隨後該文的作者宣佈撤稿。

BBC引述美國羅格斯大學(Rutgers University)生物學家理查德·埃布萊特(Richard H. Ebright)說,根據目前對病毒的基因組測序,沒有任何證據顯示該病毒經過人工改造。

但埃布萊特補充說,這並不意味可以排除此次疫情的病毒,是因實驗室意外事故,進入人群的可能性。

2月14日,中國國家主席習近平在一次會議上提出,要將生物安全「納入國家安全體系」盡快推動生物安全法。次日,中國科技部就要求「加強對實驗室,特別是對病毒的管理」。

至於首例被確診的老人(零號病人) 是否有親屬與武漢病毒研究所或華南海鮮市場相關,金銀潭醫院的吳文娟主任說,現在「不能下結論」。

相關新聞 台灣中研院花14天順利合成 武漢肺炎治療藥物「瑞德西韋」!