蔡英文:台灣參與WHO有助全球掌控武漢肺炎疫情

總統蔡英文18日接見友邦貝里斯、瓜地馬拉及海地駐聯合國常任代表

  310
總統蔡英文18日接見友邦駐聯合國常任代表(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文18日接見友邦駐聯合國常任代表(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)總統蔡英文今(18)日接見友邦駐紐約聯合國常任代表訪團,除了感謝友邦持續為台灣在國際場合發聲,也強調台灣參與世界衛生組織(WHO)將有助於全球對抗新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)。

蔡總統致詞時表示,「政治因素不應該凌駕健康權利」,台灣和全世界一樣共同面臨武漢肺炎的威脅,然而世衛組織卻因為政治因素將台灣排除在外。

蔡總統指出,防疫是全球性的事務,不應該讓全球防疫網絡出現破口,況且台灣除了有先進與完善的醫療體系,也有從對抗SARS(嚴重急性呼吸系統綜合症)時期累積豐富的專業經驗與近期對抗武漢肺炎疫情的成果,「支持台灣參與,可以確保全球更有效、更快速地掌控肺炎疫情。」

蔡總統提及,台灣會繼續努力,也希望友邦繼續發聲支持台灣,「友邦一直是協助台灣通往世界最關鍵而且重要的通道。這幾年來,中國不斷用各種方式打壓台灣的國際空間,感謝友邦總是在最重要場合持續為台灣發聲,讓全世界聽到台灣的聲音。」

蔡總統也特別感謝貝里斯、瓜地馬拉及海地的駐聯合國常任代表楊恩(Lois Michele Young)、林路易(Luis António Lam Padilla),以及聖伊萊(Patrick Saint-Hilaire),在去年第74屆聯合國大會總辯論為台灣仗義執言,也期待未來與友邦有更多密切的交流。

外交部表示,訪團於17至日21日訪問台灣,期間除會見蔡總統外,也將拜會立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮,以及衛生福利部、大陸委員會、環境保護署、民用航空局等政府官員。訪團還將參訪國際合作發展基金會、佛教慈濟慈善事業基金會、八里垃圾焚化廠,以及台北101大樓等公私立企業或組織。