台灣朱宗慶打擊樂「零懸念」演出 驚艷丹麥掌聲不斷

共演出7首曲目

朱宗慶打擊樂團於「擊樂脈動藝術節」演出獲好評(圖:朱宗慶打擊樂團)

朱宗慶打擊樂團於「擊樂脈動藝術節」演出獲好評(圖:朱宗慶打擊樂團)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)朱宗慶打擊樂團首次受北歐藝術院校聯盟「擊樂脈動藝術節」之邀,於丹麥皇家音樂學院舉辦專場音樂會,呈現兼具東西方特色的曲目,獲全場觀眾二度起立鼓掌,展現台灣作為打擊樂發展重鎮之姿。

「擊樂脈動藝術節」(Percussion PULSE 2020)是由北歐暨波羅的海地區各國校院組成跨校聯盟、每兩年輪流主辦的藝術節。2020年由丹麥皇家音樂學院主辦,為歷年規模最大的一屆,2月12日至2月16日為期五天,共有9個國家、23所音樂院校、近400名師生,參與系列音樂會、講座、工作坊等活動,是北歐暨波羅的海地區擊樂社群重要的國際交流項目。

朱宗慶打擊樂團表示,首度赴丹麥參與「擊樂脈動藝術節」,和來自法國、義大利、俄羅斯、希臘、波蘭、德國、荷蘭、土耳其、塞內加爾、冰島、紐西蘭等國的打擊樂家共襄盛舉。北歐各國對台灣打擊樂發展的重鎮實力早有耳聞,朱宗慶打擊樂團備受主辦方期待。

打擊樂團2月15日於丹麥皇家音樂學院進行的專場音樂會《Native>>Innovative》,是本次藝術節唯一的同名節目。音樂會上,樂團共演出七首兼具東西方特色的曲目,包括〈三部曲〉、〈射日〉、〈媚影〉、〈巴黎聖母院〉、〈吸引力之二〉等,為樂團透過委託創作與精湛演繹所形成的經典作品;而〈錦雞出山〉、〈達〉等曲目,則呼應了本次「擊樂脈動藝術節」回溯世界各地文化底蘊、從中挖掘當代創新能量的策畫概念。

創團三十多年來,朱宗慶打擊樂團始終以植基台灣的藝術語彙來發展特色風格,並且秉持融合傳統與現代之精神,持續透過委託創作累積擊樂經典曲目。再加上結合多年來演奏、教學、推廣推動打擊樂發展之模式,以及各項交流平台的建構完備,引領世界擊樂脈動之角色,可說已經「沒有懸念」。

在《Native>>Innovative》音樂會演出現場,近九成觀眾為打擊樂專業背景的音樂家、教師、學生。包括主辦方-丹麥皇家音樂學院打擊樂教授Gert Mortensen(莫徒生),以及〈三部曲〉作曲家Gérard Lecointe(嘉荷・雷瓦提)、〈吸引力之二〉作曲家Emmanuel Séjourné(艾曼紐・塞瓊奈),我國駐丹麥李翔宙大使,皆到場聆賞。朱宗慶打擊樂團自然融合、精湛巧妙的演出安排,獲得熱烈迴響,二度全場起立鼓掌,為本次藝術節掀起高潮。

音樂會後,丹麥皇家音樂學院的師生表示,自家的樂器透過朱宗慶打擊樂團的演奏,竟能發出這樣好聽的聲音,實在前所未有!

此外,國際擊樂藝術協會(PAS)北歐分會會長Anders Astrand、丹麥皇家音樂學院院長Uffe Savery,以及Anders Holar、Katarzyna Mycka、Sylvie Reynaert、Murat Coşkun等當今世界重量級擊樂家,藝術節期間也都主動與樂團進行交流,除了對樂團的藝術風格有更進一步的認識外,眾人也都對樂團在國際打擊樂壇的貢獻,由衷給予高度肯定。

音樂會結束後,朱宗慶打擊樂團資深團員、PAS台灣分會會長黃堃儼,於16日上午進行講座,分享台灣打造擊樂重鎮的發展經驗與成果。活動結束後,打擊樂團於今(17)日返台。