流感和武漢肺炎傻傻分不清!?台灣醫師:這一症狀為重要特色!

  105880
圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合整理報導)武漢肺炎疫情肆虐全球,近來發現有不少的患者沒有肺炎徵狀,甚至有越來越多無症狀和輕症感染者的出現,民眾開始疑惑,武漢肺炎、感冒和流感的症狀類似,到底該如何分辨呢?對此,胸腔科蘇一峰醫師表示,除了發燒外,武漢肺炎以下呼吸道的症狀為多,較少有鼻塞、流鼻水、喉嚨痛等情況。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)有高達8成的臨床症狀是高燒,由於目前也正是流行性感冒流行期,流感的患者幾乎都會發燒,因此兩者在臨床上很容易混淆。

不過台北市聯合醫院陽明院區胸腔科醫師蘇一峰提醒,新型冠狀病的感染以下呼吸道為主,所以下呼吸道(咳嗽、喘)的症狀會比較多!而相對來說上呼吸道的症狀(鼻塞、流鼻水,喉嚨痛)就會比較少見,這是武漢肺炎的一個重要特色!

再加上疫區的旅遊史或者疾病的接觸史,配合X光或電腦斷層檢查是否出現典型的毛玻璃狀變化,就能篩選取高風險的病人進行下一步的病毒檢查!

而近來國際各國間陸續出現不少無症狀確診患者,蘇一峰醫師引述中國學者2月13日在柳葉刀中提出的幾點例子,其中有一例患者接受腦部手術時沒有明顯的呼吸道症狀,直到術後出現明顯肺炎並快速惡化,甚至傳染了14名醫護人員。因此他強調不管是無症狀或輕微症狀者仍然有傳染力。

另外,他也提到,武漢肺炎(新型冠狀病毒)目前致死率不清楚,但已公布的死亡個案大多是年紀大與慢性病的患者,且美國南卡羅萊納大學的最新研究發現,抽菸會增加肺部中的ACE 2接受器表現,可能進而增加罹患武漢肺炎的機會,因此奉勸民眾不要抽菸、比較不會得到武漢肺炎!

最後,他提醒民眾請勿過度恐慌,把N95口罩與醫療資源留給需要的人,保持自身良好免疫力。從疫區回來或與疫源地有接觸的民眾,應該做好自行隔離,隔離期間不要和他人接觸,不要把病毒播散給家人、同事、朋友。


資料來源:胸腔重症蘇一峰醫師-用心守護你的呼吸