〈時評〉華為問題 強生與川普不同調

  296
美國總統川普(美聯社圖片)

美國總統川普(美聯社圖片)

美國最近為了華為問題,槓上英國,甚至傳出川普在電話中咆哮英國首相強生,因為英國不顧美國反對,決定讓華為參與英國非核心的5G網路建設,不過強生承諾會與美國合作,降低西方國家對華為的依賴。

川普是否真有咆哮強生一事,只有當事人知道,媒體只能以「據傳聞」來報導這則新聞。不過,令人好奇的是,美國為何傾舉國之力,來對付華為?華為何徳何能受到美國如此般重視?司法部甚至搬出「反勒索及受賄組織法案」起訴華為16項罪名,控告華為及其子公司華為設備、香港星通,涉嫌詐欺、竊取6家美企的商業機密等16項罪名。

這6家美企究竟是誰?至今司法部未公布,不過「反勒索及受賄組織法案」過去只有用來對付黑手黨這類黑社會組識,如今司法部連壓箱法律都拿出來,可見華為已被美國視為大黒道了。目前支持美國禁止華爲涉入5G的國家包括澳洲、紐西蘭、日本、台灣,而川普希望「五眼聯盟」無條件支持對付華為,卻有英國、加拿大未必與川普同調。

要想知道美國為什麼將華為視為眼中釘,肉中刺嗎?世界經濟論壇創辦人與執行主席克勞斯.施瓦布在「第四次工業革命」一書中,或許可以找到答案,他說,第四次工業革命已經展開,與人類過去經歷的變革截然不同,其中可植入技術、數位化身分、物聯網、3D列印、無人駕駛、人工智慧、機器人、區域鏈、大數據、智慧城市,將對人類帶來顛覆性的影響。

華為正好掌握第四次工業革命的關鍵科技,而且在10年之內,從零到三分之一,掌握歐洲極大的市場。德、法還在考慮是否跟進美國步伐,義大利、阿根廷、巴西、俄國已拒絕限制,南韓、菲律賓等東南亞主要國家都已經採用華為產品。

了解對付華為的背景之後,應該不會訝異為什麼美國不除華為不快了。至於一向是兄弟之邦的英國,這次為什麼會如此敷衍美國,甚至惹得川普「凍未條」大怒,值得探究。

關鍵問題是英國打算興建第二條高速鐵路,中國正與英國談判此超級大案。北京聲稱,只要5年就可以讓這條省錢且更快速的高鐵系統建好。這項談判距離強生惹火川普只有數週而已。英國運輸部說的很直接:「我們企盼學到經驗,而且提案是有價值的」。

國有的中國鐵路建設公司正在主導本案,它曾經在中國建立2萬5千公里高鐵網路,達世界的三分之一。

英國第二條高鐵原計畫2040年完工,耗資1兆英鎊,打通倫敦、伯明罕、曼徹斯特、里茲的交通瓶頸。強生希望2035年完工,但是中國鐵路建設公司說只要5年,而且會更省錢。該公司說第二高鐵時速將達420公里,比原先計劃的250公里,及現在英國高鐵系統225公里極速都快。

英國一向是務實的民族,引用邱吉爾的名言:沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,只有永遠的利益。在此前題之下,強生會對川普言聽計從,限制華爲在英國發展嗎?答案已呼之欲出了。