美國籍船客確診武漢肺炎 威士特丹號4日曾停靠高雄港

衛生局表示,目前待疫情指揮中心向馬來西亞取得疫調資訊後,方能進一步動作

  272
威士特丹號曾在4日停泊高雄港(照片來源:美聯社提供)

威士特丹號曾在4日停泊高雄港(照片來源:美聯社提供)

(台灣英文新聞/社會組 台北報導)在海上漂泊多日最後停靠在柬埔寨港口的美國威士特丹號(Westerdam),隨後卻發現船上一名83歲美國籍女乘客在抵達馬來西亞後遭確診感染新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎),而由於威士特丹號曾在4日停泊高雄港,
高雄市政府衛生局今(16)日表示,將在中央流行疫情指揮中心和馬來西亞取得疫調資訊後,針對高風險地區做必要消毒,並對高風險族群採取相關檢疫措施。

聯合報》報導,高雄市衛生局簡任技正潘炤穎今(16)日表示,根據目前掌握的資料,威士特丹號在4日上午6時停靠高雄港後,疾病管制署防疫人員有針對該船進行必要檢疫,並發現38名發燒個案。

潘炤穎指出,除了發燒的乘客之外,其餘成員則下船活動,其中數十名遊客分別搭乘幾十輛計程車;現已透過中央請高雄市交通局針對高港排班計程車進行警示與調查,希望在最短時間內掌握當天曾經載客的司機及載客地點,也呼籲當日曾赴港口搭載的司機盡快向衛生局或交通局聯繫。

潘炤穎指出,該名美籍確診患者是在哪裡及如何感染肺炎,以及是否上岸高雄港並在上岸後到過哪些地方,仍須等待疫情指揮中心向馬來西亞取得資料,至於是否依循日前針對鑽石公主號乘客上岸基隆港的做法,發出細胞簡訊等,還須待疫情指揮中心釐清疫調資訊再做通盤考量。

根據新頭殼網路媒體,交通局下午也指出,透過車隊統計,目前掌握到有44名司機當天有去港口載客,包括34名計程車司機和10名公車司機;所幸載客至今已逾12日,司機反應身體並無異狀。

威士特丹號在太平洋地區漂流兩週後,終於在13日上午獲准停靠柬埔寨施亞努港(Sihanoukville),船客在接受柬埔寨官方進行檢疫後於14日陸續上岸;柬埔寨總理洪森(Hun Sen)當日還親自在港口迎接,並與乘客一一握手,期間在場人員包括洪森幾乎無人配戴口罩。

不料,該郵輪一名美國籍船客在上岸後,轉搭飛機至馬來西亞,卻在15日確診。根據馬來西亞衛生部,該名病患目前情況穩定,患者的丈夫也出現相關症狀,不過病毒檢驗結果為陰性,和確診案例一同飛抵馬來西亞的同船船乘客共有144名,其餘人士皆無出現症狀。

由荷美航運公司(Holland America Inc.) 經營的威士特丹號郵輪船上原共有2,257名成員,包括1,455名乘客及802名船組員。