威士特丹號8旬女乘客驗出武漢肺炎 丈夫接受觀察

  149
荷美航運公司經營的威士特丹號郵輪於2月13日停泊在柬埔寨施亞努港(照片來源:美聯社提供)

荷美航運公司經營的威士特丹號郵輪於2月13日停泊在柬埔寨施亞努港(照片來源:美聯社提供)

馬來西亞衛生官員表示,停泊柬埔寨的威士特丹號郵輪一名83歲美國籍女乘客經檢驗確診罹患武漢肺炎,她85歲丈夫檢驗雖呈陰性,但因出現症狀而在醫院觀察中。

這名女性患者標記著威士特丹號(Westerdam)首次有乘客驗出俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19),也成為馬來西亞第22起確診病例。

威士特丹號郵輪船上有1455名乘客和802名船組員,經營業者為嘉年華集團(Carnival Corp)旗下的荷美航運公司(Holland America Inc.)。之前日本、台灣、關島、菲律賓和泰國因擔心船上乘客感染武漢肺炎,而拒絕讓這艘郵輪停靠,郵輪漂泊2星期後,本月13日順利停泊在柬埔寨施亞努港(Sihanoukville)。

船上乘客定期接受武漢肺炎篩檢,柬埔寨也於郵輪靠港後對20人進行檢查,都未發現有人罹病。

馬來西亞衛生部發布聲明說,感染病毒的美國女乘客14日與其他144名乘客一同飛抵馬來西亞,目前情況穩定,而患者的丈夫出現相關症狀,但病毒檢驗呈陰性。這對夫妻是145人中唯二出現症狀的人員。

據匿名消息人士表示,威士特丹號船上目前仍有不到300名乘客。船公司人員先前曾表示,乘客分批從金邊或吉隆坡搭機回國,但未說明是否全員都透過這兩條途徑回國。

武漢肺炎自去年12月在中國湖北省武漢市爆發以來已奪走1500多條人命,其中絕大多數發生在中國。