共機頻擾台 美軍作戰艦航經台灣海峽

中共轟6等型軍機2月10日斷站逾越海峽中線,國軍F-16戰機掛載實彈監控(圖/ 中央社)

中共轟6等型軍機2月10日斷站逾越海峽中線,國軍F-16戰機掛載實彈監控(圖/ 中央社)

武漢肺炎持續延燒,共軍日前仍派遣軍機擾台,美軍除了MC-130J、B-52轟炸機12日同時在台灣東、西部飛行外,國防部今天表示,一艘美軍作戰艦上午由北向南航經台灣海峽,國軍全程監偵。

共軍在中國武漢肺炎持續擴大之際,仍在9日、10日,不到24小時內連續兩次派遣共軍殲11、空警500、轟6等型機繞台執行遠海長航訓練;國軍F-16戰機緊急升空,並攔截伴飛。

美軍12日則派遣1架美軍MC-130J型機、2架美軍B-52轟炸機,分別在台灣西部的台灣海峽中線、台灣東部空域飛行。戰略學者蘇紫雲解讀,美軍是回應共軍對台的文攻武嚇,由於同時現蹤台灣東、西部,是十分罕見的兵力配置。

無獨有偶,美軍一架P-3C反潛機13日上午出現在台灣鵝鑾鼻外海。

國防部晚間發布新聞稿表示,美軍一艘作戰艦今天上午由北向南航經台灣海峽。

國防部指出,美艦經台灣海峽執行一般航行任務,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台灣周邊海、空域機、艦相關動態,狀況正常,請國人放心。

根據國防部公開披露的訊息,此次美國軍艦航經台灣海峽為今年第二次,第一次則是在1月17日,為美軍一艘康德羅加級導彈巡洋艦夏洛號(CG-67)。而108年共有9次、107年7月起共有3次。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。