尋找外星生物新紀元? 美天文學家籲政府支持

甚大天線陣(圖/維基百科Hajor提供)

甚大天線陣(圖/維基百科Hajor提供)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)在廣袤的太空中尋找其他智慧生物一直是許多天文學家的夢想,然而,美國一個國立天文台的負責人說,數十年以來,政府單位皆不重視此一議題,現在該是正視的時候了。

在一些長期提供資金搜尋外星智慧生物的私人贊助者宣布,新墨西哥州的甚大天線陣(Very Large Array)將會加入搜尋外星生物的行列後,天文台的Anthony Beasley博士就在美國科學促進會(AAAS)於西雅圖的會議上指出,搜尋外星文明計畫(SETI)應該解凍並與其他天文學的領域互相結合。

甚大天線陣是由27台口徑長達25公尺的天線所組成的無線電望遠鏡陣列,是全世界裝備最完善的望遠鏡陣列之一。加州大學柏克萊分校外星智慧生物研究中心(Seti Research Center)負責人Andrew Siemion博士認為,這個天線陣的加入,將會大幅增加找到外星智慧生物的機會。

Andrew Siemion博士是私人贊助計畫「聆聽突破」(Breakthrough Listen)的負責人,這個為期十年的計畫獲得俄國企業家尤里·米爾納(Yuri Milner)的支持,從2016年開始運作,並握有大約1億美元的資金,旨在繼續尋找外星智慧生物。

Andrew Siemion博士告訴BBC,尋找外星智慧生物的準備從來沒有這麼全面過,甚大天線陣的表現值得期待。不過Anthony Beasley博士說,他期待看到Seti的成員跳脫一小群科學家與工程師的窠臼,積極與其他天文學領域整合,不要只待在自己的學術圈中。