醫者之死掀言論自由海嘯 中共維穩大刪李文亮相關貼文

殺了一個吹哨者,還有千千萬萬個吹哨者

  504
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)被稱為「吹哨人」的中國醫師李文亮2月6日病逝於武漢中南醫院,在中國掀起「言論自由」海嘯。海內學者連署一封「致全國人大、國務院並全國同胞書」,要求政府改變現狀,卻遭中共當局透過口頭警告、傳喚、強制隔離等方式震懾打壓,以「維穩」名義,下架李文亮相關貼文,並派出網路水軍大量洗版,企圖引導輿論風向。

任職於武漢市中心醫院的醫師李文亮,是首波預警中共當局的8名醫師之一,他在1月3日被當局指為造謠者,以「在互聯網(網路)發佈不實言論」被轄區派出所公開訓誡,爾後遭央視直播通報「8名散播謠言者被查處」。爾後他被確診為武漢肺炎,2月6日病逝。

李文亮病逝一事激起嚴重民憤,中國當局開始進行「維穩」行動,除捏造「#李文亮搶救中」等假消息外,開始撤下微博上關於李文亮的熱搜及貼文。

2月中旬,一封由海內外自由派學者連署發起的「惟有改變,才是對李文亮醫生最好的紀念 —— 致全國人大、國務院並全國同胞書」,要求中共政府正視言論自由。

聲明中表示,本次新冠病毒是扼殺言論自由導致的又一次“人禍”,對人民知情權的剝奪直接造成至少數万人感染、上千人死亡。此次國難向我們每個人顯示,不讓人說話會死人的!對言論自由的壓制是社會的最大災難。

聲明說,堵住李文亮的嘴,放開病毒肆虐的路,中國乃至世界為中國人喪失言論自由買單。

連署聲明提出六大訴求,包括厚葬李文亮,向八名被警方錯誤處理的醫生公開道歉;將2月6日訂為言論自由日(李文亮日);釋放所有因思想、信仰、言論、政見和信仰遭受刑罰的公民並予國家賠償;開放媒體自由報導和網絡自由言論,兌現出版自由;開放民間自主救援;全面反思近年國內外政策等。

連署書簽署者之一的郭於華表示,限制言論自由本身就是一種災難,這種情況必須有所改變。

《BBC》報導指出,北京獨立學者郝建在連署後,有人透過簡訊及電話警告他,要求他「有意見應該透過正規渠道表示」,郝建回答「如果給國務院、全國人大寫信都不是正規渠道,那什麼才是呢?」

《維權網》報導,福建的維權人士張麗芳因關注李文亮及武漢肺炎疫情,遭到當地公安(警察)傳喚恐嚇。

另一名維權人士莊磊,則遭國保支隊大隊長口頭傳喚,話裡行間只是一直詢問「維穩網的簽名436號是不是莊磊簽名」,最後還以「武漢疫情太敏感」要求他刪除推特上貼文等。

李文亮死亡後民憤四起,微博上留言一反常態全都在批評政府。中國不得不派出國家監察委員會調查組赴武漢進行調查。曾反覆報導「李文亮等造謠者被查處」消息的官媒央視,開始將李文亮推上神壇,塑造其為「防疫英雄」。

但人民不買帳,中共當局啟動「維穩」措施,刪除微信及微博上所有與李文亮相關貼文及圖片,並出動水軍在各大新聞報導下反復留下「中國威武!中國加油!」「致敬!」「政府決定派出調查組做全面調查,相信不久就能了解真相!」

眼見風波越演越烈,中共無奈之餘只能拉出2002年抗SARS老將鐘南山,出面接受路透社採訪,訪談過程,鐘南山灑淚表示「我為李文亮驕傲。」

有網友表示「不能只是把鐘南山這種專家推到第一線維穩,我們也需要看到政府站出來啊!快點做點什麼行不行氣死我了」

「作為中國傳染病的防治專家,鐘南山的眼淚似乎流晚了。科學,一旦受控於政治,其用途必然會偏離原來的軌道。」