台灣義美菲籍移工神助功 杜特蒂解除對台「臨時旅行禁令」

菲律賓海外就業管理局向政府提出,旅行禁令可能會影響到每個月約6000名的OFWs前往台灣工作

  457
台灣義美食品公司菲籍移工寫信給菲國總統盼解除對台「臨時旅行禁令」,果真如願以償(圖取自ABS-CBN新聞網網頁news.abs-cbn.c...

台灣義美食品公司菲籍移工寫信給菲國總統盼解除對台「臨時旅行禁令」,果真如願以償(圖取自ABS-CBN新聞網網頁news.abs-cbn.c...

(台灣英文新聞/國際組 台北綜合報導)武漢肺炎疫情肆虐,菲律賓卻在短短四日內解除對台灣實施的「臨時旅行禁令」,讓先前寫信請願的台灣義美食品公司菲籍移工如願以償,而四處奔走的菲律賓海外就業管理局也功不可沒,成功的攜手化解一場外交紛爭。

菲律賓總統杜特蒂日前宣告針對中國及其特別行政區的「臨時旅行禁令」擴大至台灣,影響範圍擴大除對往返兩地台商造成影響,對菲律賓移工的衝擊更高,更讓不少已有合約在身的移工憂心會被他國取代,引起各界關注。相關新聞:義美菲籍移工發難 函請菲總統杜特蒂解除對台「臨時旅行禁令」

菲律賓媒體abs-cbn報導,義美食品顧問程豫台電訪時表示,有410名菲籍員工簽署給杜特蒂的請願書,他們對於「臨時旅行禁令」將會影響到工作合約而感到憂心忡忡。他說,「這些輪班的移工們在台灣完成工作後會想要回家,同時我們也會需要得到新進的菲律賓移工的幫助」。

該報導指出,超過400名在台的菲籍移工聯署向菲國政府請願,希望能取消「臨時旅行禁令」,他們於今(13)日寄出給菲國總統杜特蒂的請願書,同時,南部的菲律賓社群也透過影片表達不滿。

程豫台透露,這封信在週四(13日)上午移交給駐台馬尼拉經濟文化辦事處(MECO),送交到主席班納友(Angelito Banayo)手中;另外,南台灣的菲律賓移工則同步上傳影片,表達他們的恐懼,害怕會失去數以萬計的海外工作機會,也深怕台灣政府改聘其他國家移工。

針對義美菲籍移工寫給菲國總統杜特蒂的請願信,義美董事長高志尚笑著說「真的?我還不知道,這是員工自發性的行為,也代表員工對台灣的認同!」

菲律賓內閣特別小組昨(14)日在總統府馬拉坎南宮召開會議,討論2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢病毒)疫情因應措施,包括評估解除對台旅行禁令可能對菲國防疫工作造成的風險。MECO副理事主席留文克(Gilbert Lauengco)列席,報告台灣疫情現況以及防範措施。相關新聞:好消息!菲律賓:即刻起解除對台灣旅行禁令

MECO也發出聲明稿表示,菲律賓傳染病管理特別工作組(IATF)成員經過審慎的評估後,已經同意取消對台灣的旅行禁令,即刻起生效。

新頭殼報導,菲律賓海外就業管理局(POEA)主管奧拉萊(Bernard Olalia)則四處奔走,他在菲國境內向預定前往台灣工作的菲律賓工人(OFWs)保證,會解決旅行禁令的影響。奧拉萊向政府提出,旅行禁令可能會影響到每個月約6000名的OFWs前往台灣工作,而台灣的勞資關係一向良好。