短線疫情干擾 AI長線偏多不變

1月下旬以來雖受武漢肺炎疫情因素,美股及國際股市震盪,但回顧美國市場過去SARS疫情表現,在下挫一段期間後,市場仍舊回歸理性與基本面需求,恢復上漲趨勢,富邦AI智能新趨勢多重資產型基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)經理人郭德齊表示,近期重量級科技股第四季財報釋出利多,科技業獲利展望維持正面,顯示美股基本面有支撐,長線看好不變,惟短線留意武漢疫情干擾,投資人不妨以多重資產型基金參與AI布局。

1月底美國消費者信心公布優於預期,且為5個月以來新高之外,1/29 FOMC會議決議基準利率以及寬鬆態度不變,並聲明因就業市場強勁、家庭支出尚屬穩固等因素,顯示美國經濟仍維持溫和擴張;再加上美國公布去年第四季GDP年化季增率為2.1%符合預期,維持穩健增長態勢,均佐證美國經濟基本面表現仍具支撐。

郭德齊指出,雖1月下旬以來受武漢肺炎疫情因素,美股及國際股市震盪,但回顧美國市場過去SARS疫情表現,在下挫一段期間後,市場仍舊回歸理性與基本面需求,恢復上漲趨勢;儘管目前中國疫情尚未獲得穩定控制,但美國疫情目前未有顯著擴散,加上近期已傳出疫苗研發已有突破,在經濟基本面、財報表現以及國際資金充沛支持之下,預期對美股影響程度相對有限,仍不改中長線偏多看法。惟暫時對大中華市場干擾較大,以及部份半導體業產能受到影響,可關注2月美國企業位於中國之相關產線是否確實復工,後續仍須留意。

此外,郭德齊進一步指出,截至1月底止,主要重量級科技股第四季財報表現不俗,其中蘋果受惠於iPhone 11銷售表現,季營收達918億美元,較前年成長9%,EPS為4.99美元,均優於預期表現,其中AirPods、Apple Watch等智慧穿戴裝置更超越Mac,躍居三大營收來源,惟部分位於中國的Apple store及部分供應鏈暫時關閉,短線股價受市場情緒影響而有震盪,但若2月份有望恢復營運,預估對中長期負面影響應有限。另外,亞馬遜財報亦表現亮眼,除營收年成長21%、EPS達6.47美元優於預期外,電商Amazon Prime服務會員顯著提升,且AWS網路服務系統營收亦穩定增長,未來財測展望正面。其他如微軟、Netflix、臉書、英特爾等營收表現也都超出預期,僅臉書因費用支出上揚,在獲利展望上略有疑慮。

在美股整體獲利表現上,據知名調研機構Factset於1/24預估顯示,2020Q1美股企業營收仍有4.3%的成長表現,將顯著優於Q4的2.9%,且據Bloomberg數據顯示,儘管近月股價升至歷史高檔區間,但NASDAQ指數的「明年預估本益比」(以未來獲利潛力來計算)已有回落至去年Q4平均附近,亦表示目前股價評價面仍不算太貴,亦突顯對未來企業獲利展望維持樂觀。

而在標的選擇上,郭德齊認為,由於美國科技業財報表現亮眼,財測也多優於預期,惟國際政經風險猶存,加上近期仍有疫情干擾,因此近期仍不排除有震盪風險可能,投資人操作風險增加。而富邦AI智能新趨勢多重資產型基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券)是市場上少見以AI產業為主題的多重資產型基金,同時透過股、債及ETF等其他受益憑證多重資產配置,能依市況調整佈局,協助投資人在時局變動下,掌握長線AI行情之餘亦能兼顧風險平衡,是投資人值得長期佈局的優質選項。

NASDAQ指數vs.明年預估本益比

資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2019.02.03~2020.01.31