再跌一跤!美司法部再起訴華為「竊取商業機密」

  185

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美國擴大對華為的司法行動,美東時間13日司法部及FBI聯手宣布,起訴中國電信龍頭華為長年竊取美國六家科技公司商業機密的行為。

BBCTechCrunch報導,檢察官表示,華為違反與美國商業夥伴間的合約條款並竊取商業機密,如電腦程式碼及機器人測試技術,非法行為長達20年。

美司法部聲明中指出,華為慣以三大手法竊取智慧財產,一是違反與智財權持有者間建立的保密協議,二是買通合作夥伴公司離職員工潛入系統偷取機要資訊,三是透過在美科研機構工作的教授職員取得專利技術,從而獲得全球競爭優勢,受害公司至少有六家美國知名科技公司。

司法部聲明中還提到華為如何幫助北韓及伊朗躲避美國經濟制裁的更多細節。

去年1月,美國司法部也以涉嫌竊取美國行動電信服務供應商T-Mobile的商業機密為由起訴華為,致使公司副董事長兼財務長孟晚舟在加拿大被捕。

除了司法動作,美國先前也一直向英國示警,建議避免使用華為的設備以免遭到中國政府攫取情報,但英國一月仍決定「有條件」採用華為的5G網絡設備。