富邦投信:分散布局避震盪 靜待陸股底部現

近期受武漢肺炎影響,投資者風險趨避意識提高,全球風險性資產出現震盪走勢,中國股市亦同步修正,現階段該如何看待陸股?富邦投信量化及指數投資部主管粘瑞益表示,因疫情導致新春開工延後,將使中國第一季GDP出現下修,但以過往經驗來看,中國第二、三季度政策出台拉升經濟預期上升,中國將進入全年GDP 6%的保衛戰。

粘瑞益指出,武漢為中國交通樞紐,半導體重鎮,封城對中國整體經濟有一定影響,各大企業延後開工,中國目前仍處於低庫存狀態,市場預期庫存回補需求將往後遞延,待疫情告一段落後,將有機會出現補庫存需求。

從歷史經驗來看,2002年~2003年SARS期間,由於人員流動受到限制,衝擊最大的是消費服務類股,與此次武漢肺炎極為相似,居民減少或限制外出,消費,旅遊、餐飲酒店、教育、房地產等產業影響最直接;而影響較小的則是科技類股與生物醫藥等類股。

粘瑞益認為,鑒於武漢疫情不確定因素仍未排除,短期波動風險加大,建議於初期避開風險資產,等待疫情邊際轉暖後再參與反彈行情。就空間角度觀察,預估上証綜合指數波動區間將落在2,600點~3,000點,就時間的層面研判,指數相對低點有機會在2月中下旬~中國兩會召開之前看到。接下來則要觀察兩會是否釋放相關政策利多,預估在5月之前,A股震盪機率仍偏高。

現階段可優先關注兩類板塊,第一類是農曆年前逆勢上漲、機構投資者仍在持續買入的,如電動車、半導體子行業等;第二類則是前期強勢上漲,但1月21-23日出現補跌的,在靜待市場調整結束,仍有機會再度反彈,未來盤勢持續關注新型冠狀病毒的最新進展,倘若疫情獲得有效控制,即確診人數開始下降,則不失為進場布局股市的絕佳時點。

粘瑞益建議投資人,可採取定期定額與逢低分批布局策略,以大型A股ETF作為核心部位,如富邦上証(股票代號:006205)、富邦深100(股票代號:00639),搭配富邦中証500(股票代號:00783),以時間換取空間,透過分散布局,參與中國政策入市的投資機會。

【上証綜合指數走勢圖-比照SARS事件與武漢肺炎疫情】

資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2000.02.09-2020.02.04