台灣名導蔡明亮進軍柏林影展 唯一華語電影力拚金熊獎

《日子》由蔡明亮御用演員李康生及亞儂・弘尚希主演

蔡明亮(左四)新作成唯一入圍柏林影展的華語片(圖/文策院)

蔡明亮(左四)新作成唯一入圍柏林影展的華語片(圖/文策院)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導) 台灣導演蔡明亮新作入圍本屆柏林影展角逐金熊獎,是唯一入圍的華語作品,也是台灣文化內容策進院首度策展帶團前進歐洲。該片將於2月27日全球首映。

第70屆柏林影展與歐洲電影市場展將於2月20日舉行,蔡明亮導演新作《日子》再度入圍角逐金熊獎也是本屆唯一入圍柏林影展的華語電影。此外,著重人才培育的柏林新銳營,也有三位台灣新秀入選。

此次柏林影展更是文化內容策進院(TAICCA)(以下簡稱文策院)首度策展帶團前進柏林的歐洲電影市場展,也將以IP Showcase(台灣作品媒合會)等更貼近市場的方式,向國際市場介紹更多具潛力的台灣影視作品。

2月13日舉辦的柏林影展行前記者會上,導演蔡明亮與《日子》兩位男主角一同出席,包括他長年合作的演員李康生,以及導演在曼谷街頭發掘的寮國新人演員亞儂・弘尚希(Anong Houngheuangsy)。

蔡明亮表示,跟李康生合作了30年,仍然站在彼此旁邊。現在鏡頭多了一個年輕的演員,希望有更多餘生可以繼續拍他,讓亞儂・弘尚希可以看到世界的多彩。

蔡明亮提及,他很高興可以帶著李康生跟弘尚希回到柏林,會不會得獎不是最重要的事情。蔡明亮導演也跟大家分享,他拍的是工業裡面的手工業電影,能夠拍出新的概念。他也將在胡晴舫院長的邀請下,在柏林舉辦講座分享手工電影的概念。


記者會上演員弘尚希(左)與李康生合影(圖/文策院)

文策院表示,將以整合國家隊的參展概念,升級柏林電影市場展台灣館以及台灣之夜活動;同時,更將首度啟動IP Showcase機制,帶著三部由金馬創投評選獲獎、深具潛力的電影作品企劃《氣》、《神人之家》及《無聲》主動出擊市場展,為台灣參與國內外展會帶來新的改變。

文策院說明,2005年,蔡明亮以《天邊一朵雲》入圍主競賽項目,一共帶回傑出藝術成就銀熊獎、國際影評人費比西獎等三項獎項。相隔15年,蔡明亮再度以《日子》入圍柏林影展,也為台灣創下再次挑戰柏林主競賽獎項紀錄。《日子》即將於柏林影展期間,2月27日舉行全球首映,並與其他17部影片一起角逐金熊獎。

文策院透露,擁有悠久歷史,深受影人推崇的柏林影展新銳營,今年,有3位優秀的台灣影人入選。許耀文以發行代表、影評人身分入選、鄭雅之以導演身分入選,黃胤毓導演則以VR短片案《免簽入境》入選。

第70屆柏林影展將於2月20日至3月1日舉行,歐洲電影市場展(European Film Market)於2月20日至27日舉辦。


電影劇照(圖/文策院)