台灣雲門法國巡演獲好評 下一站:倫敦

《十三聲》呈現台灣生猛的艋舺街頭文化

  265
台灣雲門舞作《十三聲》法巡獲好評(攝影/劉振祥)

台灣雲門舞作《十三聲》法巡獲好評(攝影/劉振祥)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台灣雲門舞集應邀前往巴黎演出,《十三聲》呈現台灣艋舺街頭的生猛文化,劇院藝術總監表示,這場首演不見巴黎人的優雅冷調,觀眾的反應熱烈。雲門將前往倫敦進行巡演。

雲門舞集於法國時間12日晚間在巴黎國立夏佑劇院(Théâtre National de La Danse Chaillot)首演藝術總監鄭宗龍作品《十三聲》,將艋舺街頭的生猛氣息如魔法般吹進巴黎,全場座無虛席,四場演出票券早在去年11月就已幾乎完售。

劇院藝術總監迪迪耶.德尚(Didier Deschamps)說:「《十三聲》把舞蹈、聲音與視覺結合完整,是很棒的演出!」並說:「這場首演不見巴黎人的優雅冷調,觀眾的反應熱烈,他們非常喜歡。」也敲定很快以《毛月亮》再返巴黎。


《十三聲》演出片段(攝影/劉振祥)

雲門表示,舞團1月7日開始巡演法國,乘著巴士長途跋涉各地,里程數已達2694公里,超過環島2圈。足跡遍佈法國8座城市,演出16場,累積破萬觀眾。在全球對抗新型冠狀病毒的同時,舞團警戒防疫但也堅守專業崗位,透過舞蹈藝術,帶給社會大眾此刻最需要的溫暖力量,繼續在世界的舞台揮汗努力。

雲門透露,《十三聲》的法巡轟動各城,媒體、觀眾、表演藝術界都十分推崇。如雲門第四度造訪的里昂(Lyon),曾演出《水月》、《流浪者之歌》、《竹夢》以及《稻禾》等經典舞作,首度迎接鄭宗龍的《十三聲》,演後里昂觀眾熱烈鼓掌與歡呼。

鄭宗龍說:「它不優雅,但它是我兒時記憶中艋舺的樣子。」熟悉雲門的法國舞蹈中心(Centre National de la Danse)藝術總監Davy Brun主動邀請鄭宗龍參訪舞蹈中心,他表示:「《十三聲》是不一樣的優雅。」也說非常期待鄭宗龍儘快帶著下一支舞作回到法國。


舞團與(左起)國立鳳凰劇院總監杜勒葉、駐法國台灣文化中心主任連俐俐、駐法國代表處大使吳志中、國立夏佑劇院總監迪迪耶・德尚以及雲門舞集藝術總監鄭宗龍合影(圖/雲門舞集)

關注全歐洲藝文盛事的義大利媒體Persunsala報導:「鄭宗龍的第一個長篇大作《十三聲》,舞作展現的當代語彙是無庸置疑的,而能感動且征服觀者的是七十分鐘熱情洋溢的輕巧姿態。」奧爾良國家劇院(la Scène nationale d’Orléans)表示:「雲門舞集首次造訪奧爾良引起眾人注目!強烈又細緻的美感,燈光和視覺,精準的舞蹈和能感染觀眾的能量⋯⋯《十三聲》完全值得滿場起立掌聲!」

法國巡演後,將飛往英國倫敦沙德勒之井(Sadler’s Wells),首次一晚呈現雙舞作,《十三聲》與林懷民作品《微塵》同台演出。隨後前往北歐瑞典斯德哥爾摩舞蹈劇院(Dansens Hus),蒼茫雪地裡上演滾燙螢光的《十三聲》。