台灣首支民間國造火箭 飛鼠一號東部發射終止

  379
由晉陞太空科技打造的「飛鼠一號(HAPITH-I)」火箭 原預定13日清晨6時至7時發射,數次測風向皆不利飛行 ,最後一度點火,但還是沒發...

飛鼠一號未能成功發射(2)

由晉陞太空科技打造的「飛鼠一號(HAPITH-I)」火箭 原預定13日清晨6時至7時發射,數次測風向皆不利飛行 ,最後一度點火,但還是沒發... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/生活組綜合報導)國內自造、挑戰世界紀錄的火箭「飛鼠一號」,原訂今(13)日清晨6點首度試射,雖然6點56分火箭點火,卻又突然喊卡,現場觀眾一陣錯愕。

「飛鼠一號」為台灣民間晉陞太空科技公司研發的混合式燃料火箭,原訂今清晨發射,吸引大批火箭迷觀看,可惜過了7時中控中心宣布發射終止,晉陞董事長陳彥升說明原因。

晉陞公司董事長陳彥升向媒體表示,終止發射,主要是東部天氣差,整個晚上下雨,放了很多氣球還沒到定點就破掉,風切太強,高空風速非常高,所以最後決定試點火。

最後評估下來,公司放棄如期升空發射。

陳彥升表示,一般太空發展剛開始時都是這樣,會遇到一些困難,會再接再厲,做到台灣能夠發射衛星。預計1個半月到2個月再度發射。

媒體報導,由晉陞太空科技公司打造的「飛鼠一號」,原訂2019年12月27日在台東縣達仁鄉南田村發射,但遭部落抗議,引發軒然大波而暫停。在業者積極溝通下,延至13日發射,若順利升空,將創下混合式燃料火箭飛行高度200公里紀錄。