「武漢肺炎」衝擊經濟 希爾頓關閉中國150家酒店 

希爾頓預估疫情持續的時間加上恢復期,可能今年一整年都會陷在疫情當中,該集團損失恐將達到7.5億至15億台幣。

  1230
中國上海南翔希爾頓逸林酒店 (圖/希爾頓官網)

中國上海南翔希爾頓逸林酒店 (圖/希爾頓官網)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 武漢肺炎疫情繼續在中國及全球延燒,其中,中國已逾4萬人確診、逾千人死亡。疫情造成中國內地逾80座城市封城或採取封閉式管理,對中國經濟也造成重創。

希爾頓酒店集團10日已緊急關閉在中國150家酒店,並全面取消全球旅客對中國境內的訂房至本月底。

綜合美國CNBC與大紀元網站的報導,希爾頓執行長克里斯托弗·納賽塔(Christopher Nassetta)2月10日在其公司財報視訊會議上做上述表示,這150家酒店共有約3萬3000間客房。

相關新聞 【西洋情人節】台灣花市賣況跌3成 菲律賓推出「抗武漢肺炎」花束、要價800元

納賽塔表示,初步估計,疫情可能持續3~6個月,加上3~6個月的恢復期,今年一整年可能都會陷在疫情當中,該集團損失可能達到2500萬到5000萬美元(約7.5億至15億台幣)。

大紀元報導指出,希爾頓於1988年進入中國市場,目前在中國大約擁有200家酒店。

法國國際廣播電台(RFI) 10日報導,中國火鍋店龍頭海底撈早在年初二(1月26日)起,國內550間分店就已經停業,至今仍未有公布何時重開,其股價從1月17日至今跌逾1成。

海底撈暫時休業的理由是「積極配合新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作」,並「確保員工及顧客健康與安全」。根據中國央視報道,常州市第27例確診病例曾於1 月22日晚上,與多名朋友在海底撈火鍋店聚餐。

目前海底撈在港澳台地區及新加坡業務則未受影響

相關新聞 【西洋情人節】台灣花市賣況跌3成 菲律賓推出「抗武漢肺炎」花束、要價800元

另一方面澎湃新聞網2月7日報導,在新型冠狀病毒疫情下,中國線上旅遊平台出現「退訂潮」,包括攜程、飛豬、去哪兒網、馬蜂窩等平台自1月21日起,多次升級免費退款保障,其中免費退改的產品涉及地區從武漢升級到湖北,再升級到全中國;免費退改的機票酒店從境內升級到境外,退改涉及訂單的時間也逐漸延長。

台灣《經濟日報》12日報導,武漢肺炎疫情造成中國內地逾80座城市封城或封閉式管理,運輸、物流、倉儲零售的困難,可能引發上游缺料、生產缺工、下游無法出貨等等人、貨斷流影響。

報導稱工研院產科國際所匯整外國主流機構看法,研判武漢肺炎疫情對中國第1季的GDP成長將降至2% ~ 4.5%

相關新聞 【西洋情人節】台灣花市賣況跌3成 菲律賓推出「抗武漢肺炎」花束、要價800元