經典回歸!張逸軍舞出瘋狂《孽子》台灣巡演 白先勇超越性別給忠告

不只透過文字,觀眾可以在舞蹈和音樂的加持下,重返當年那禁忌的同志之愛

  589
白先勇(左三)攜手黃金編導及演出陣容推出《孽子》舞台劇(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

白先勇(左三)攜手黃金編導及演出陣容推出《孽子》舞台劇(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)華人文學經典《孽子》將重返舞台!白先勇領軍黃金陣容,資深演員丁強、前太陽劇團舞蹈家張逸軍、台灣男星周孝安等演出同名舞台劇,透過舞蹈、音樂重現台灣同志聚集新公園的禁忌之夜,超越性別刻畫「形而上的愛」,將於高雄、台中、台北接棒登場。

台灣文學大師白先勇經典小說《孽子》已發表40年,被視為現代華人同志文學先鋒,描述禁忌猶深的1970年代,台灣同志族群被家國拒斥的邊緣處境,並曾改編成電影、電視劇,更入選法國第一大報「世界報」(Le Monde) 選出1944年以來100本世界各國最佳小說,也是台灣唯一入選的作品。

國家兩廳院表示,《孽子》改編成的同名舞台劇於2014年TIFA台灣國際藝術節首演,由白先勇、施如芳編劇、曹瑞原導演、吳素君舞蹈編導,觀眾迴響激動熱烈,八場演出逾萬張票券全數售罄,一票難求,不少觀眾二刷、三刷反覆回味。


今(12)日彩排記者會上演員合影,左起:張逸軍、張耀仁、陸一龍、丁強、周孝安、李劭婕、林貫易(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

隨著台灣合法化同性婚姻,《孽子》更將於2020年重返舞台,不同於影視作品的寫實拍攝,舞台劇重「情」,主要場景圍繞在昔日同志聚集地-新公園(今二二八和平紀念公園)的蓮花池,劇情更著墨於父子親情的悔罪與救贖,凸顯了孽子們對「家」的渴望與追尋。

《孽子》這次集結黃金陣容重返舞台,跨界攜手共同創作,實力派演員包含丁強、陸一龍、樊光耀、張耀仁、周孝安等,也加入外型亮眼的新銳凱渥男模林貫易,同時也是舞者出身,帶來精彩可期的表演。

其中,前太陽劇團(Cirque Du Soleil)舞蹈家張逸軍飾演主角阿鳳,更是沒有一句台詞,全程使用舞蹈詮釋。舞蹈編導吳素君老師說明,阿鳳這角色是一隻難以駕馭的野鳳凰,但逸軍卻用舞蹈駕馭得很好,共有六段舞蹈,都將帶給大家不同舞風及感受。


周孝安(左)飾演龍子和飾演阿鳳的張逸軍有許多高難度舞蹈動作(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

白先勇表示曾被問及如何寫作?他說,他透過寫作把人類心中的痛楚表達出來,「孽子」的主題更是超越性別,是形而上愛的觀念。身為文學界的泰斗,白先勇給作家一句話:「對自己誠實。」

值得一提的是,演員周孝安這次飾演龍子,和主角阿鳳有許多對手戲,兩人呈現一冷一熱的極大對比,周孝安在《國際橋牌社》、《極光風暴》都有出色的表現。周孝安提及,相較於阿鳳,阿青一直沈浸在悲傷裡,每場戲對他來說都是精神上的挑戰。

周孝安說,演出前看過許多版本的龍子,但他試圖演出自己的版本,但又不能脫離原角色太多,也是一大挑戰;此外,這次更是首次嘗試舞蹈,透過舞蹈表達情緒,還有許多高難度的動作。

周孝安笑說,張逸軍常常忘記他是演員背景,練舞常常練得很累,很常破皮流血,像是用血獻祭,但哪段愛情不是刻骨銘心呢?

張逸軍更是開玩笑的說,「我們的是皮開肉綻的愛啊」!

最後,白先勇強調,《孽子》裡的龍鳳的戀愛是新公園的神話,演出使用超現實的表現手法。

《孽子》將分別於3月21日、22日高雄衛武營歌劇院,3月28日、29日台中國家歌劇院,5月15日至17日台北國家戲劇院巡迴演出。購票請洽兩廳院售票系統,更多資訊請查詢創作社劇團官網查詢。


白先勇力讚張逸軍(左)出色的舞技(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)