【快訊】史上首次! 今年大學指考 確定延到7月3至5日舉行

大考中心及教育部今天(12日)證實,預定7月舉辦的大學指定科目考試(指考),將延期至7月3日到5日舉行,這是指考史上首度因疫情延期。

  671
圖/中央社檔案照片

圖/中央社檔案照片

更新時間: 2020-02-12 15:27

首次發稿: 2020-02-12 14:17

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病,大考中心及教育部今天(12日)證實,預定7月舉辦的大學指定科目考試(指考),將延期至7月3日到5日舉行,這是指考史上首度因疫情延期。

中央社報導,大考中心今天召開會議,會中決定將本來在7月1日至3日舉辦的指考,延期到7月3日至5日舉行,主要考量是週六、週日學校不用上課,較容易借到考場。

大考中心同時發布新聞稿如下:

有關109學年度指定科目考試日程延後至7月3日至5日之說明

一、基於防疫需求,中央流行疫情指揮中心於 109 年 2 月 2 日決議:高級中等以下學校 108 學年度第 2 學期開學日延後 2 週至 2 月 25 日開學,該學期休業式延至 7 月 14 日辦理,109 學年度暑假為 7 月 15 日至 8 月 29 日。教育部同日宣布,國中會考、 技專統測、大學指考等各校入學考試及招生日程維持不變。

二、指定科目考試日程向來維持於學期結束後的每年 7 月 1 日至 3 日,然因本學期情形 特殊,部分承辦考分區的大學及高中反映,若維持 109 年 7 月 1 日至 3 日(週三至週 五)考試,因各高中仍為學期上課期間,考場安排將有困難。

三、為協調 109 指考考場安排以及高中行事曆安排事宜,大考中心、招聯會、教育部、 各大學、高中考分區試場承辦學校代表,於 2 月 12 日共同研商因應。為使高中職考 場調度順利,並降低對學生之干擾,經與會者討論建議,在不變動指考考試範圍 下,以延後至 7 月 3 日至 5 日(週五至週日)考試為最佳方案。

四、依此會議建議,再經教育部、招聯會與本中心共同評估,決定 109 學年度指定科目 考試在考試範圍不變之下,延後至 7 月 3 日至 5 日辦理。

五、本中心將儘速進行後續相關試務調整及作業處理,除會再公告部分試務配合調整日程 外,並將發文各大學與全國高中職週知並請協助配合辦理。

(以上資料來源: 大考中心 官網)

中央社報導,民國92年因應SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情,指考曾一度取消部分科目的非選擇題,減少人工閱卷的程序,但並未延期考試。

雖然世界衛生組織(WHO)已將武漢肺炎正式定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。中央流行疫情指揮中心與WHO公布的國際資訊接軌,但同時方便民眾理解,未來發布疫情相關訊息時,仍會簡稱為「武漢肺炎」。

首次發稿: 2020-02-12 14:17

史上首次?! 今年大學指考延到7月3至5日舉行

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 每年大學指考都是7月1日至3日舉行,今年恐因武漢肺炎疫情,而有所變化。

多家媒體今天(12日) 報導,大考中心今開會決定,受到疫情影響,108學年下學期7月14日才結束。由於大學指考要借高中當考場,為避免對學校教學造成太大衝擊,今年指考延後到7月3日到5日舉行。

果真如此,這將是史上首例大學指考延後辦理。

綜合《中時》與《聯合》報導,受到武漢肺炎疫情影響,大考中心今天開會決定,今年指考延後到7月3日到5日舉行,這也是史上首次指考延後辦理

至於為何還沒正式公布,主要是因還要考慮閱卷日期等配套措施,配套確認後才會公布。大考中心對此消息,也尚未回應。

根據中央社報導,大考中心主任張茂桂2月4日曾表示,指考決策事關重大,一定是和教育部、招聯會等協調後才做出決議,不是大考中心一個單位說了算。