WHO喊話更名 台灣疫情指揮中心不甩仍稱「武漢肺炎」

  314

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)為淡化這波致命流行病毒與中國的連結,世界衛生組織(WHO)11日呼籲應以「COVID-19」稱呼,但台灣中央流行疫情指揮中心今(12)日對媒體發布聲明指出,基於讓民眾容易理解,仍可簡稱「武漢肺炎」。

過去WHO對於疾病或病毒的命名方式多以發現者的名字,或是疫情爆發所在地地名等相關元素來命名,但被連結的國家或許感覺遭到污名化,例如中東呼吸症候群冠狀病毒感染症(MERS)、德國麻疹、日本腦炎、非洲伊波拉病毒,進而做出調整,此次則再次調整為COVID-19,但方式大同小異,均是去地域化,避免讓民眾將武漢與肺炎連結一起。

不過,我國中央流行疫情指揮中心考量先前世衛名稱為2019-nCoV,如今又是COVID-19,一改再改,擔心在宣傳相關資訊時會影響民眾理解,因此經過討論後,決定中文仍可簡稱為「武漢肺炎」。

此前,國際主流媒體《CNN》已無視WHO上月(1月)提出的替代名稱「2019-nCOV(novel coronavirus)acute respiratory disease」,指出與SARS一樣,這次的疫情同樣是由冠狀病毒引起的,而「SARS和武漢的疫情爆發均始於中國」,等同於把「武漢」當成這次疫情的替代用詞。