中國戰機擾台》美國務院籲立即停止脅迫 吳釗燮嗆「轟六對冠狀病毒無效啦」

美國國務院表示,根據台灣關係法,任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉,為美國所嚴重關切

  267
中國解放軍9日、10日24小時內兩度派出戰機擾台。圖為國軍F-16戰機10日掛載實彈監控共軍轟6。(國防部提供中央社)

中國解放軍9日、10日24小時內兩度派出戰機擾台。圖為國軍F-16戰機10日掛載實彈監控共軍轟6。(國防部提供中央社)

(台灣英文新聞/國際組 台北綜合報導)中國解放軍於9日、10日兩度派出中共轟6等型軍機擾台飛行,10日更短暫逾越海峽中線。美國務院11日表示,北京應立即停止脅迫行徑,與台灣民選政府恢復對話。

聯合報》報導,美國國務院11日回應中方的「台美勾連」說法,指雙方在非官方關係的基礎上,美國透過美國在台協會(AIT),台灣透過駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)進行廣泛的正常互動,包括軍售、互訪、貿易協商、教育與文化交流。

國務院發言人表示,根據台灣關係法,任何企圖以非和平方式來決定台灣的前途之舉,為美國所嚴重關切。

該發言人也提到,兩岸關係穩定符合美國利益,兩岸需了解持續維繫和平穩定的重要性;北京片面改變現狀的行為,無助區域和平穩定,而是破壞數十年來和平穩定發展的架構。

該發言人也回覆中央社:「北京應立即停止脅迫行徑,與台灣民選政府恢復對話。」

自由》指出,面對共機擾台,總統蔡英文先前呼籲,中國應該先防疫,做這些軍事動作沒有意義及必要。陸委會也表達嚴正抗議,並向對岸喊話,強調疫情當頭應集中防止疫情擴散,同時重申中華民國堅定捍衛主權,「中共切勿誤判情勢、立即停止武力挑釁!」外交部長吳釗燮也直嗆中國,「轟六對冠狀病毒無效啦」。