中國官方祭「防疫守則」催復工 民眾吐槽「這薪水值得玩命嗎?」

  269
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)隨著中國企業復工日到來,中國國務院今(11)日召開記者會,中國交通運輸部運輸服務司司長徐亞華表示,今年預計有1.6億人要陸續返回工作崗位,為確保人員出行,將採取6大措施,防止疫情透過交通運輸工具向外傳播。

徐亞華表示,根據大數據的監測分析,從現在到春運結束,也就是到2月18日,預計還有1億6千萬人要陸續返程返崗。為了確保這些人員的出行,為複工復產做好交通運輸保障,堅決防止通過交通運輸工具傳播疫情,採取6大措施,包括做好交通運輸場站和交通運輸工具的消毒、通風、衛生清潔工作、二是加強交通場站進出站旅客的測溫,對體溫超過37.3度的發燒乘客,及時移交給衛生健康部門。

春運期間長途客運班車、班輪和農民工包車客座率不得超過50%、做好乘客信息的登記溯源工作,採集道路水路客運乘客身份信息、做好途中和事後的疫情防控,對運輸途中發熱的乘客及時在應急區域進行臨時隔離,並加強交通運輸一線從業人員自身的防護,避免交叉感染。

徐亞華補充,將有序恢復道路客運服務,做好農民工返崗的包車運輸、逐步恢復城市公共交通服務,以及強化應急物資運輸保障。

《央視新聞》昨(10)日在官方微博刊出《復工防疫守則》,提醒民眾通勤路上應全程佩戴口罩,盡量不摸車內設施;辦公室內與人保持1米以上距離,重視物品的消毒,準備帶蓋的水杯;食堂內單人單桌或隔座而坐,不要互相分享食物;使用衛生間時蓋上馬桶蓋再沖水,用七步洗手法認真洗手。

但被中國網友強力吐槽,有網友說「保持一米距離?那得幾點上班啊。高峰不人貼人就很好了」「這些建議對上班的人來說一點也不現實。」「請問怎麼復工啊? !坐標駐馬店,仍然禁行全部車輛,封閉火車站,一刀切的懶政思維!另一邊領導(主管)又拼命催! ! !」

「“所有人沒事都在家呆著別出門!” “可是馬上就要復工了!” “復工就戴口罩出門!” “可是沒有口罩!” “沒有口罩就在家呆著別出門!” “可是馬上就要復工了!」

「病毒傳播峰值,一邊封鎖小區嚴禁出入,一邊又要求復工上班!這不胡鬧嗎!想來一波疫情大爆發嗎?」

央視新聞的《復工防疫守則》(圖/ 央視新聞微博)