【客家母親花】苗栗八甲茶區「魯冰花」盛開 金黃花海美翻

即將在22、23日登場的「2020魯冰花季暨苗栗茶產業行銷推廣活動 」,今天推出宣傳活動暖身

  2456
魯冰花 (圖/中央社)
另一角度看魯冰花海 (圖/<a href="https://www.facebook.com/FM102.3/photos/pb.375989655785036.-2207520000../2991301760920466/?type=3&theater" target="_blank">愛苗廣播公司</a>官方臉書)
...

魯冰花 (圖/中央社)

另一角度看魯冰花海 (圖/愛苗廣播公司官方臉書) ...

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)1989年台灣出品的電影《魯冰花》,主題曲曾經傳唱一時。這部片子的導演是楊立國,編劇是吳念真,改編自台灣客家籍小說家鍾肇政的同名小說《魯冰花》。

根據維基百科,「魯冰花」一名來自羽扇豆(Lupinus),也恰好與台語發音「路邊的花」一詞相近。

農委會水土保持局與苗栗市農會、茶改場合作,在苗栗市八甲茶區,種植綠肥作物魯冰花,目前正值盛開,22、23日將舉辦茶產業行銷推廣活動,邀民眾賞花、品茗、遊客庄。

臉書粉絲專頁「苗栗玩透透」今天(11日) 在PO文中介紹

魯冰是綠肥作物,傳統農村在冬茶採完後,播種在茶樹行間,翻進土壤化成養分,

花開正是功成身退時,有如母親無怨無悔的為子女付出,因而有「客家母親花」之稱。

(「苗栗玩透透」粉絲專頁)

中央社報導,苗栗市農會近年透過農委會、苗栗縣政府協助,在苗栗市八甲地區推動茶園復耕計畫,並與水保局、茶改場合作,在茶區種植綠肥作物魯冰花,目前正值盛開期,9公頃金黃色花海美不勝收。

水保局台中分局長黃振全、農糧署北區分署分署長王安石、苗栗縣副縣長鄧桂菊、縣府農業處副處長陳樹義、苗栗市農會總幹事謝錦明等人,今天(10日) 在八甲茶區為22、23日登場的「2020魯冰花季暨苗栗茶產業行銷推廣活動 」宣傳暖身,歡迎遊客造訪魯冰花海秘境,還有茶席品茗、製茶、DIY等多項體驗。

水保局台中分局運用浪漫台3線政策辦理茶產業跨域合作工作,協助八甲茶區茶產業復興,形塑「貓裏紅」在地品牌,導入智慧科技管理,結合省工省水技術,帶動青農回流,提升製茶技術。

台灣百大伴手禮官網對「貓裏紅」(上圖)的介紹如下:

「貓裏紅」,為苗栗市農會第一支正式推出的茶系作品。

以一心二葉的茶菁為原料,結合東方美人茶萎凋及紅茶發酵技術工法製作出;

此茶品兼具紅茶與烏龍茶的花果香,且具有東方美人茶之甘甜喉韻,為茶中極品,值得愛茶人士品茗、鑑賞。

(資料來源:台灣百大伴手禮官網)

黃振全表示,為增加苗栗茶產業推廣行銷,於茶區苗圃道沿線周邊,運用茶區及休耕地進行魯冰花撒播,營造冬末春初的茶區特色景觀,成為推廣茶園新亮點,有助貓裏紅茶銷售,花期過後更可供做為茶區的綠肥補充,有利土地活化及作物生長,對於當地整體產業發展幫助很大。

農委會茶葉改良場秘書吳聲舜表示,魯冰花是客家茶園代表性綠肥作物,在文獻上,日據時代因缺乏化學肥料,常鼓勵農民辦製茶比賽,獎品就是魯冰種子,魯冰花除了黃色,還有其他各種顏色,生長性強又可抑制雜草、改良土壤。他指出,茶園與魯冰結合也是絕美的行銷方式。