【武漢肺炎】核酸檢測頻現「假陰性」! 專家:恐意味有大量患者遭漏診

  1493
示意圖/Pixabay,由Bokskapet提供。

示意圖/Pixabay,由Bokskapet提供。

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)2019新型冠狀肺炎疫情蔓延,光在中國的確診病例就已破4萬人,此時也傳出有越來越多病例顯示,核酸檢測容易出現「假陰性」結果,甚至有患者驗了3次以上才驗出陽性反應,因此有專家建議,除了核酸檢測外,應再搭配肺部電腦斷層掃描(CT)影像來作為目前新冠肺炎診斷的依據。

武漢市金銀潭醫院院長張定宇昨(10)日在湖北疫情防控工作發布會上表示,近來有越來越多病例顯示,核酸檢測容易出現「假陰性」結果,因此湖北省不再強調核酸檢測作為唯一標準,出院標準也有所規範。

香港01報導,早在9日湖北召開的疫情發布會上,華中科技大學公共衛生學院副院長徐順清就表示,核酸檢測存在一定的假陰性,也就是一部份病人沒有檢測出來。這樣可能造成一些傳染源沒有真正被識別出來,有擴大的風險。

他說明,發現這個問題以後,以前診療方案把核酸檢測作為唯一的診斷依據,現在第五版診療方案把肺部電腦斷層掃描和臨床也作為依據,這3個方面結合起來,作為對病人恢復情況的判斷。

香港文匯報報導,北京大學人民醫院呼吸內科主任高占成曾表示,任何病毒的核酸檢測檢出率都不可能是百分之百,疑似病例若初次檢測結果陰性,則將按照現行診療方案,在定點醫院隔離治療,嚴格觀察。

身處抗疫一線的武漢大學中南醫院影像科副主任張笑春強調,核酸檢測依然是最終病原學診斷的「金標準」,其病原學證據是無可替代和不容置疑的。但她亦建議,在做核酸檢測的同時進行肺部CT影像檢查,將肺部CT呈現急性炎症徵象的患者,按照「疑病從有」的原則及早收治。