【口罩荒】指揮中心:日產量達420萬片 最快2月底達1000萬片目標

  218

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)2019新型冠狀病毒全球蔓延,民眾為自保紛紛搶買口罩,造成市場上口罩荒,為此經濟部斥資2億盼提高口罩日產量至千萬片,中央流行疫情指揮中心證實,國內醫用口罩徵用產能明顯提升,平均日產量已超過420萬片,最快2月底達到1000萬片目標。

中央流行疫情指揮中心表示,口罩實名制實施近一週,而國內口罩日產量逐步提升,為使防疫最前線的醫護人員能有更足夠的口罩,將於今(11)日起倍增醫療院所口罩配送量,由平均每日85萬片提高到170萬片,並補充各醫院的庫存至足夠15天口罩安全準備量以上。

指揮中心進一步指出,另為照顧有特殊醫療需要的病患,亦提供每日約13萬片,將由醫療院所提供給前來接受透析(洗腎)、癌症化學治療或放射治療、或其他醫師評估因疾病狀況必須每日、隔日或每週頻繁就醫的特殊病患,以及提供住院病患的陪病人員(每名住院病患限一位),上述民眾每次就醫或陪病,可向醫療院所之指定部門登記取得一片醫用口罩。

至於一般民眾若有口罩需求,仍請持健保卡至各地健保藥局購買實名制口罩,偏鄉地區則由當地衛生所代為處理,每人每7天限買2片。

此外,經濟部提供的60部機台預計這一兩週就會陸續上線,加上原物料、人力補足到位,屆時產能將大幅提升,最快2月底就能達到日產量1000萬片的目標。