〈時評〉不顧疫情 中國軍機擾台的戰略布局

  507
中共轟6等型軍機上午再次執行遠海長航訓練,期間曾
短暫逾越海峽中線,經國軍空中偵巡戰機適切應對攔截
並實施廣播驅離後,隨即飛返海峽中線...

共軍短暫逾越海峽中線 F16

中共轟6等型軍機上午再次執行遠海長航訓練,期間曾 短暫逾越海峽中線,經國軍空中偵巡戰機適切應對攔截 並實施廣播驅離後,隨即飛返海峽中線... (來源 中央社)

武漢肺炎病毒(新冠病毒)疫情在中國境內延燒,但中國軍機卻連續兩天以「遠海長訓」名義擾台,這項挑釁意味濃厚的舉措,不僅是要測試台灣軍事防備,也是企圖影響國際觀感,暗示台灣受到中國保護、台灣仍是中國不可分割的一部分,以達到中國的政治目的。

中國解放軍「轟6」轟炸機、「空警500」預警機、「殲11」戰機,在2月9日以「遠海長訓」行經巴士海峽前往西太平洋。相隔不到24小時,又有「轟6」轟炸機等軍機,再度執行相同訓練。

值得注意的是,這一次有「轟6」曾短暫踰越海峽中線,我國空中偵巡戰機立刻攔截,展開驅離,共機才飛返海峽中線以西的空域。由於兩次軍機擾台時間太接近,加上戰機踰越海峽中線,時值新冠病毒肆虐全中國的敏感時刻,此舉被視為高度挑釁。

一般認為,中國派出軍機擾台,是想轉移新冠病毒疫情的焦點,但這個新型病毒已在全球蔓延,任何行動都難以掩飾中國目前仍無法控制疫情的困境,何況全世界都在尋找對抗新病毒的藥劑和疫苗,因此,中國軍機刻意飛越海峽中線還具有其他目的。

從戰略層面來說,主要基於政治和國際上的意義,因為透過中國軍機擾台的武力威懾,將能對台灣人民構成心理威脅與壓力,中共可趁機煽動失敗主義,因為當台灣普遍存在失敗主義心態、害怕與中國有軍事衝突時,不必等到解放軍攻台,台灣的軍心、民心早已先被瓦解。

而且,中國在國際社會訴求上,始終宣稱台灣是中國不可分割的一部分,但美國國務卿龐培歐日前敦促各州州長,要抗拒中國對台灣的施壓,中共透過軍機在台灣周邊海域巡戈演練,以回擊龐培歐的說法外,更是暗示台灣受到中國的保護,並利用這類經常性的軍事訓練,降低中國軍機在台灣領空四周飛行的敏感性,順便測試我國軍機的反應能力。

更重要的是,當這些一切成為常態,包括國際社會或是台灣人民習慣後,將形成薩拉米切片的窘境,意即中國達到一個階段性目標後,然後再觀望各界情況,若無太大反應,就能展開下一階段的軍事行動,也就是切香腸的方式,利用在這灰色地帶的操作空間,緩慢漸進的併吞台灣。

再從軍事的戰術層面而言,中國不論是軍機繞台或擾台,都已被視為解放軍在沿海部署的例行培訓科目之一,這將可以強化對岸的指管通情監偵能力,並透過接近我方領域,蒐集各種電子訊號、通訊情報和武器參數,藉此探測我軍防禦上的弱點,以研擬各種攻台計畫,發展出各種作戰能力。

因此,就算中國的武漢肺炎病毒在全球流行,而且疫情仍處於高峰,中國的解放軍在春節過後,仍和去年一樣不斷派出軍機擾台,這種軍事上的恫嚇行動,在未達政治目的前,只會增加、不會減少,台灣更不能掉以輕心。

(作者李平華,資深媒體人,政治國防新聞採訪資歷逾十年)