【武漢肺炎】台灣被納入菲律賓「臨時旅行禁令」 500旅客滯留、另1680人旅程泡湯

菲律賓民航委員會(CAB)昨晚下令,基於一中政策,台灣包括在菲律賓對中國、香港、澳門實施的「臨時旅行禁令」內,即刻禁止14天內曾入境或停留台灣的非菲籍人士入境。

  508

滯留的台灣民眾被迫在菲律賓的機場過夜,11日上午再搭機返台。(旅客提供)中央社記者
圖為滯留機場的台灣旅客 (中央社)

滯留的台灣民眾被迫在菲律賓的機場過夜,11日上午再搭機返台。(旅客提供)中央社記者

圖為滯留機場的台灣旅客 (中央社)

更新時間: 2020-02-11 14:26

首次發稿: 2020-02-11 09:25

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)菲律賓民航委員會基於一中政策防疫,昨 (10日) 晚拒絕台灣人入境,被迫滯留當地機場的台灣旅客今天(11日) 陸續返台,有人直呼菲國離譜、很誇張,有人認為菲國以一中原則不讓台灣人入境,讓人難以接受。

菲律賓民航委員會(CAB)昨晚下令,基於一個中國政策,台灣包括在菲律賓對中國、香港、澳門實施的「臨時旅行禁令」內,即刻禁止14天內曾入境或停留台灣的非菲籍人士入境。

許多台籍旅客昨晚才抵達菲律賓各地機場,就被拒絕入境,只好乾等到今天上午搭機返台,雖然登機前沒有花錢買機票,但不清楚旅行社後續如何處理,感覺訊息一團亂。

中央社報導,從宿霧回來的劉小姐和友人表示,雖然出發前曾看到相關新聞但未經證實,沒想到抵達目的地後卻不能入境,雖未安排住宿,但機場人員有提供水跟小點心。

劉小姐表示,這是資訊不對等的結果,如果因為武漢肺炎疫情(新型冠狀病毒肺炎)不能入境就算了,結果卻因為一中原則,讓人不能接受。

從長灘島返台的陳小姐表示,菲律賓政府很離譜,出發前還特別跟旅行社確認過沒問題,沒想到一團16人都到了菲律賓才不能入境,這次全家4人出遊,每人新台幣2萬多元的旅費,總金額將近10萬元,目前正在等待旅行社通知後續的處理方式。

同樣從長灘島返台的朱先生表示,和朋友規劃了近半年的時間才成行,沒想到卻遇到這樣的狀況,昨晚11時30分落地後,大家一直坐在飛機上,直到凌晨4時許才能下機,但卻被關在登機門附近圍起來。

朱先生說,感覺被看成是「病原體」,直到早上才讓大家搭機返台,覺得菲律賓政府很誇張,大家除了浪費假期,還有機票及住宿費用,希望能獲得補償。

菲律賓昨晚突然禁止台灣旅客入境,根據觀光局統計,截至今天上午11時,共有21團542人滯留,後續到2月25日前影響83團,1680人無法出團。

交通部觀光局今天(11日)表示,經洽詢雄獅、山富國際、康福、東南、燦星國際、菲菲、聯翔國際、喜鴻、長汎、鳳凰國際、五福、易飛網國際、富立、芬達等主要菲律賓線旅行社,初步統計截至今天上午11時止,在該國的旅行團計約21團,旅客約542人。

觀光局表示,統計到2月25日前,因受菲國禁令影響旅行團及旅客將約有83團、旅客約1680人。

觀光局指出,各家旅行社都已與各航空公司聯繫瞭解航班異動或取消情形,觀光局並已責請旅行業者應與航空公司保持密切聯繫,妥善安排機位或航班改簽事宜,確保旅客後續行程及返國事宜。

首次發稿 2020-02-11 09:25

【武漢肺炎】台灣被納入菲律賓「臨時旅行禁令」150旅客無法入境、料原機遣返

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)菲律賓民航委員會昨(10)日晚下令,禁止曾入境或停留台灣的「非菲律賓籍」人士入境,但數架班機在命令發布前起飛,約150名台籍旅客抵達宿霧、卡利波、馬尼拉等機場後被拒絕入境。

菲律賓民航委員會(CAB)禁令寫道,基於一個中國政策,台灣包括在菲律賓對中國、香港、澳門實施的「臨時旅行禁令」內,除了菲律賓公民及持有永久居留簽證者,其他旅客無論國籍,若在14天內到過中國、香港、澳門或台灣,將暫時禁止入境菲律賓。

中央社引述台灣駐菲代表處官員說,約150名台籍旅客分別在宿霧(Cebu)、卡利波(Kalibo)和馬尼拉國際機場被拒絕入境。代表處已向旅客說明情形,告知他們代表處會全力積極交涉。

這名官員說,據導遊回報,106名滯留卡利波機場的旅客將原機返台;滯留馬尼拉機場旅客則可能搭乘上午10時45分的中華航空班機返台。

菲律賓台商總會青商會副活動長林南宏轉述友人吳小姐表示,她搭乘的班機約於今天(11日) 凌晨12時10分抵達馬尼拉,但降落後機艙門一直沒有開,乘客詢問後才被告知還有一些問題在協調,但好不容易出了機艙門,乘客就被攔下來並帶到候機室。

吳小姐說,地勤人員一開始表示,要確認乘客護照和是否有菲律賓政府發放的證件,但後來就沒有下文。

她表示,現場約90名旅客,「很多人衝上去跟櫃檯吵,櫃檯也拿麥克風吵」,並要求乘客安靜,但地勤人員一開始只是向旅客複述菲律賓民航委員會公文內容,後來又說乘客必須返回航班出發地,但要求他們自行買票才能登機。

林南宏說,他們打電話給旅外國人急難救助服務專線,得到的消息是旅客可原機遣返,不必買票,但地勤人員要求乘客自行買票,現在資訊混亂,旅客「叫天天不應,叫地地不靈」,希望盡快有人提供協助。