【武漢肺炎】鍾南山:潛伏期最短0天 最長24天 且不排除有「超級傳播者」

  1160
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)被封為「抗SARS勇士」的中國傳染病學專家鍾南山,在最新一份2019新型冠狀病毒研究論文中指出,該疾病的潛伏期最長可達24天,且不排除有「超級傳播者」的存在。

這篇論文目前刊登在醫藥類論文預印本平台medRvix上,尚未經過同行評審。該論文收集全中國31個省分中的552間醫院共1099例確診案例的病例數據,數據收集截止至2020年1月29日,是目前研究樣本數量最多的新型冠狀病毒論文。

根據中國新京報網報導,研究發現,從1099例確診患者的樣本來看,潛伏期最短0天,有個案最長可達24天,中位數為3天;研究顯示,潛伏期要比此前所發現的「更短」。

據統計,其中有55名患者(5%)被送往重症加護病房,15名患者(1.36%)死亡,死亡率低於SARS病毒和MERS病毒感染。

鍾南山提醒,確診案例中,只有43.8%的2019新型冠狀病毒患者,會在「早期」出現發燒症狀,但住院後出現發燒症狀的占87.9%;而且與SARS和MERS病毒感染者相比,感染2019新型冠狀病毒而引發急性呼吸道疾病後,患者沒有發燒的比例更高,因此,檢測病毒感染患者病例,若側重於是否發燒,可能造成誤診。

臨床症狀方面,最常見的是發燒(87.9%)和咳嗽(67.7%),而腹瀉(3.7%)和嘔吐(5%)最少見,其中有25.2%的個案患有至少一種的慢性疾病。

住院期間,最常見的併發症為肺炎(79.1%),其次是急性呼吸道疾病(3.37%)和染性休克(1%)。

研究也發現,有部分確診患者的胸部CT檢查沒有異常情況,也就是說,並非所有感染者都患有肺炎;入院接受胸部CT檢查的840名患者中,只有76.4有肺炎情況,最常見的CT特徵為毛玻璃樣陰影(50.0%)、或雙側出現斑片狀陰影(46.0%)。

論文提到,這項研究中大約只有1%的患者與野生動物有直接接觸,而四分之三以上的患者為武漢當地居民,或者與武漢人接觸過。這些發現與近來報導相呼應,包括家庭群聚的病例大爆發、無症狀患者的傳播等,因此不能排除有「超級傳播者」的存在。

另外,在6.5%的糞便樣本中檢出2019新型冠狀病毒,另有部分患者的腸胃道、唾液和尿液中也檢測到該病毒的存在,因此透過胃腸道分泌物的傳播途徑,也可能是造成病毒的快速傳播的原因之一。