幼兒勤洗手5步驟7字訣 保健康更要多運動

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

新北市政府教育局重視幼兒的健康,防疫期間特別商請恩主公醫院小兒科許登欽醫師拍攝防疫宣導影片(影片網址:http://gg.gg/ntpcedu0210),宣導每位孩子落實「濕搓沖捧擦」洗手五步驟及「內外夾弓大立腕」搓手7字訣。此外也安排每日至少30分鐘的大肢體動作,讓每個幼兒重衛生、勤洗手、多運動,健康沒煩腦。

教育局長張明文表示,防疫期間除了落實過入境中港澳教職員工生清點造冊外,特別要求各幼兒園落實勤洗手、多運動、落實生病不到校的措施,也呼籲每位家長,不僅是防疫嚴重特殊傳染性肺炎(NCP),也要連腸病毒及流感一起防疫,在家時刻提醒孩子勤洗手,避免用手接觸口鼻,新北市有許多戶外運動場,歡迎帶著孩子到戶外多運動,保持愉快的心情,擁有健康活力與充足抵抗力,養成健康自主管理的好習慣。

每日入新北各幼兒園前,除了測量記錄幼兒體溫外,都必須用肥皂清洗雙手,並落實「濕搓沖捧擦」洗手五步驟及「內外夾弓大立腕」搓手7字訣,至少搓揉 1 分鐘。同時,每日課程結束後,教師也會將幼兒碰觸過的開關、門把、玩具等以消毒水擦拭,確保提供幼兒一個衛生健康的學習環境。

恩主公醫院小兒科許登欽醫師也特別強調,除了入幼兒園前,也建議餐前、便後、及回家進門後,一定要將手清潔乾淨,希望家長與幼兒園教師能夠共同合作,才能落實維護幼兒健康。

新北市教育局表示,新北於108學年度即編印衛生保健手冊,搭配多場研習,讓公私立幼兒園都能落實衛生保健工作,並將衛生保健常識與課程做結合,從小落實健康自主管理。另外,也編印運動遊戲百科及創意肢體動一動等教材及影片,幼兒園教師能依據教材安排每日大肢體活動,讓幼兒適當運動,培養孩子健康體魄。