【更新】WHO「武漢肺炎」專家論壇11日召開 外交部:台灣與多國代表線上參加

外交部表示,許多獲邀國家都有疫情需處理,因此有相當多國際專家和台灣代表一樣「線上」參與。外交部將確保台灣專家獲尊嚴平等待遇。

  196
圖為湖北武漢一家醫院的「武漢肺炎」隔離病房 (美聯社) 

圖為湖北武漢一家醫院的「武漢肺炎」隔離病房 (美聯社) 

更新時間: 2020-02-10 23:30

首次發稿: 2020-02-10 18:07

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)WHO新型冠狀病毒專家論壇11日登場。外交部發言人歐江安今天(10日)晚間說,許多獲邀國家都有疫情需處理,因此有相當多國際專家和台灣代表一樣「線上」參與。外交部將確保台灣專家獲尊嚴平等待遇。

世界衛生組織(WHO)2月11日至12日將邀全球400名專家舉辦論壇,聚焦新型冠狀病毒(武漢肺炎)的新藥、疫苗技術研發。

中央社引述歐江安表示,據外交部瞭解,明天召開的WHO會議屬閉門會議,並無線上轉播。此外,由於多個國家有國內疫情需處理,有相當多國際專家因此是以線上方式參加。

歐江安強調,政府將與WHO妥為協商與會各項安排,確保台灣專家獲得尊嚴平等的待遇,平順與會。

她指出,基於各國與WHO間的互信,所有與會者均須簽訂保密協定,因此在會中所取得資訊將用於各國制訂相關政策時的內部參考,不會對外揭露。

歐江安表示,外交部肯定WHO公開表示將邀請台灣專家與會,這是有意義的進展,並充分顯示友邦及理念相近國家為台灣強力發聲,已有效促使WHO正視納入台灣的必要性;政府將持續積極爭取即時、完整參與WHO所有對抗新型冠狀病毒的會議、機制及活動,以及以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)。

首次發稿: 2020-02-10 18:07

世衛組織「武漢肺炎」論壇11日召開 台灣專家是否參加預計今天定案

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)世衛組織的新型冠狀病毒(武漢肺炎) 專家論壇將於11日登場,衛福部疾管署今天(10日) 透露已送出台灣專家名單供世衛審核,屆時專家會以「台北(Taipei)」名義參加會議,無法公布專家名單及人數。

世界衛生組織(WHO)2月11日至12日將邀全球400名專家舉辦論壇,聚焦聚焦有關新型冠狀病毒(武漢肺炎)的新藥、疫苗技術研發,WHO透露屆時台灣將會以「線上」方式參加,疾病管制署積極爭取能現場參與會議,是否「線上」參加,預計今天就會定案。

嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會,指揮中心執行官、疾管署署長周志浩表示,截至目前,外交人員都還在爭取當中,如果必須透過線上或視訊參與會議,他感到遺憾,畢竟直接互動收穫會更多,會盡力取得資料和發問。

周志浩指出,與會專家名單及履歷須由WHO事先審核,但受限WHO的保密協定,相關人數、名單等細節不便透露。

WHO專家會議開會在即,疾管署副署長莊人祥坦言,已經送出專家名單,WHO會根據履歷篩選與新藥、疫苗有關的專家,屆時專家會以Taipei(台北)名義出席會議,但受限保密協定,會議不會對外直播或轉播。

對此,行政院發言人Kolas表示,我方目標應該是專家本人親自出席,論壇是否受邀或線上參與,仍在交涉。

Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天下午被問及此事時表示,她不確定此事,外交部應該還在交涉中,強調我方目標應該是專家親自出席。

她強調,論壇是否受邀出席且以視訊形式出席,這還在交涉中,真正的目標是專家本人出席,不只是視訊。

Kolas說,如果專家可以到現場,跟所有世界的防疫專家溝通,效果當然更好、更直接,「那才是我們的第一志願」。