金曲樂團操刀台灣燈會主題曲 挺過低潮《光之樹》下發光發熱

主題曲呈現燈會主展區后里「薩克斯風的故鄉」特色

椅子樂團以《樂芙莉聖代》奪下金曲獎,更受邀於今年台灣燈會亮相演出(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

椅子樂團以《樂芙莉聖代》奪下金曲獎,更受邀於今年台灣燈會亮相演出(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)台灣燈會暖心主題曲由金曲獎得主椅子樂團操刀,輕盈的曲風唱出《今夜的種種可能》,看似美好的音樂生涯下,團員其實經歷過低潮期,但他們秉持著每天都是「lovely Sunday」的心情挺過去,近日在燈會開幕式上返回家鄉台中演出別具意義。

2020台灣燈會主題曲《今夜的種種可能》(Tonight We’ll Be Fine)曲風輕快溫柔,由榮獲第30屆金曲獎最佳演唱組合的椅子樂團(The Chairs)操刀,不僅將台中知名珍珠奶茶、燦爛夜景寫進歌詞,編曲更融入薩克斯風元素,呈現燈會主展區后里「薩克斯風的故鄉」特色。

椅子樂團由三位台灣年輕音樂人裘詠靖(主唱、吉他)、陳仲穎(主唱、吉他)及孫伯元(貝斯)組成,來自台中的他們更在主燈《光之樹》下演唱《今夜的種種可能》,由藝術家林舜龍設計的《光之樹》是由一顆種籽蛻變成一棵參天大樹,由種籽的靈化身成為滿月與旭日,飄浮在台灣能量的年輪上。


藝術家林舜龍《光之樹》(圖/台灣燈會)


椅子台灣燈會開幕現場演出(圖/椅子樂團臉書)

椅子樂團(以下簡稱椅子)接受專訪時表示,團員自高中吉他社結緣,之後歷經大學畢業、當兵、出社會等過程,一度遇到瓶頸要散伙,但他們在失敗中學習,且不斷調整方向,加上關鍵人物製作人黃榮毅的加入,讓樂團放慢腳步重新振作起來,在2019年以專輯《樂芙莉聖代》(Lovely Sunday)奪下金曲獎最佳演唱組合殊榮。

此次獲獎專輯《樂芙莉聖代》是在椅子們專職做音樂前,每週日聚在一起討論練團下的產物。陳仲穎分享,他平時上班是名工程師,本來不是很確定未來方向,到2018年初做新專輯,利用下班創作,台北、上班在台中兩頭跑,但因交通費及身心俱疲負荷不了,最後決定專職做音樂。

生活的壓力跟身體的疲勞不斷磨損團員間的情誼,之後他們在製作人的鼓勵下,放鬆心情調整心態,寫歌反而比較「有效率」,像是「手捧一杯酒」的旋律就是邊騎機車邊哼出來的,雖然旋律輕鬆朗朗上口,但夾雜著台語的詞卻是這樣寫道:「酒吞落肚內的時袸,你就知道我的苦澀從哪來」。


左起:黃榮毅、孫伯元、裘詠靖、陳仲穎於工作室受訪合影(圖/台灣英文新聞Lyla Liu)

椅子的魔力不只在於主唱特殊的嗓音,該團創作使用多種語言,包含英文、台語、梵文等,讓人聽了紛紛起舞也意猶未盡。主唱裘詠靖說明,創作初期以英文歌為主,養分多來自老歌,而第一張專輯《Cheers!Land》開始寫起台語,因為家裡都講台語,而團員孫伯元因喜愛日本文化,想營造日本大叔味,所以也寫起日文歌詞。

裘詠靖解釋,因為很喜歡披頭四(The Beatles),所以特別研究迷幻搖滾和嬉皮運動,創作又和東方宗教及哲學有關,像是歌曲《Rolling on》即是對對該年代致敬,也因此有梵文歌詞。


椅子樂團《Rolling on》向偶像披頭四致敬(影Youtube)

裘詠靖透露,如果在放鬆情況下製作音樂,創作能量就會源源不斷,現在他們反而給彼此很多時間去嘗試,不像以前很趕,花更多時間在嘗試。「你真的喜歡這件事,把它當成志業時,施展的力道跟密集度差很多」。

值得一提的是,這次椅子樂團回家鄉演出,替台灣燈會溫暖開場,在高15公尺的主燈《光之樹》下演出,其為曾於瀨戶內國際藝術祭展出的藝術家林舜龍作品,由22條象徵縣市的光帶大樹幹、代表人民的2359片心型葉子所組成,更可見飛舞的彩蝶及閤家歡的白耳畫眉在樹梢上相會,祈願台灣和諧團結,幸福美滿,國運昌隆。

現在讓我們一起來聽聽台灣燈會主題曲吧!更多好聽的音樂,請前往椅子樂團臉書專頁查詢!


2020台灣燈會主題曲(影Youtube)