【武漢肺炎】受困「鑽石公主號」台灣85歲老先生確診、在日本住院 同船兒子回應: 將勇敢面對

停泊在日本橫濱港的「鑽石公主號」郵輪,截至昨(13)日為止,全船總計有218人感染武漢肺炎,其中包括一名日籍男性檢疫官。

  2197
停靠在日本橫濱港的鑽石公主號, 有3600人在船上接受隔離, 整艘船形同武漢肺炎疫區 (美聯社)   

停靠在日本橫濱港的鑽石公主號, 有3600人在船上接受隔離, 整艘船形同武漢肺炎疫區 (美聯社)   

最新消息 

曾寫信求助蔡總統 「鑽石公主號」號台灣父子先後確診

日本武漢肺炎疫情發燒!東京新增8例、「鑽石公主號」新確診67人 台灣與美國均打算包機撤僑

更新時間: 2020-02-14 11:22

首次發稿: 2020-02-10 16:07

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)鑽石公主號郵輪爆發武漢肺炎疫情,日本政府決定讓年長旅客先下船。一名台灣男乘客同船的85歲父親確診,已由日方安排入院,他感謝台灣政府協助,並強調此事凸顯台灣防疫做得有多到位。

停泊在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,截至昨(13)日為止,全船總計有218人感染武漢肺炎,包括一名日本籍男性檢疫官。

日本厚生勞動省昨(13)日決定讓鑽石公主號上面高齡、有基礎疾病等狀況的旅客提前下船。這些旅客必須先在船上進行病毒檢測並確認陰性,且本人有下船意願,再安置到日方準備的場所。

中央社報導,一名中年台灣男性旅客為了帶父親旅遊散心,委託友人代訂郵輪套裝行程,包含日本到東南亞旅遊15天的鑽石公主號,1月20日從橫濱啟程,22日停靠日本鹿兒島,25日抵達香港,31日駛經基隆,2月1日到沖繩,原訂4日靠港橫濱,下船結束旅程。

不料2月2日傳出消息說,鑽石公主號一名80歲的香港男性遊客在返港之後,成為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的確診病例。於是船公司提前在3日到橫濱港接受檢疫,接下來幾乎每天都傳出數十名船上旅客確診感染的消息。

這名台灣男性乘客日前透過電話向中央社記者表示,他與85歲的父親同住沒窗戶的內艙,兩人連日咳嗽,尤其是他父親還咳出血來,讓他這個做兒子的憂心忡忡。

救父心切的他於是親手寫下一封信,向總統蔡英文求救。

今天父親確診武漢肺炎後,這名台灣男子表示,很感謝大家的關心,但此時的心情沈重。今早收到日方通知85歲的父親確診,已經安排入院。

他說,經過漫長的隔離等待,得到這個結果,只能勇敢面對,並相信專業醫療的協助能夠戰勝病毒!至於他個人的狀況還不明確,不過他會用相同的態度接受任何考驗。

這名台灣旅客也表示:「搭上這艘遊輪並非我們所願,意外地在封閉的船艙接受可能致病的隔離方式,也不是我們的選擇。」但是他非常感恩事發之後,船上的心聲被聽到、駐日代表處與台灣政府給予關心和協助,船上的乘客彼此支援。

他說,如果不是走過這個歷程,看著其他乘客、父親相繼被感染,不會知道將心比心有多麼重要,以及配合專業防疫才能避免群聚感染的危機。

他也強調:「此時凸顯了台灣政府的防疫做得有多到位!我們會堅強地克服這個困境,並再次感謝大家的關心與祝福!」

台灣85歲老先生與兒子連日來一直待在鑽石公主號上接受隔離但身體狀況不佳,12日終於有日本醫師來看診 (家屬提供/中央社)

相關新聞 【武漢肺炎】海上漂泊兩週、威士特丹號乘客陸續下船 柬埔寨當局: 經檢測無人染病

更新時間: 2020-02-12 23:30

首次發稿: 2020-02-10 16:07

【武漢肺炎】受困「鑽石公主號」台灣85歲老先生終獲醫師看診 郵輪成疫區旅客心慌慌

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)停泊在日本橫濱港的鑽石公主號郵輪,今天(12日) 確認新增39人感染武漢肺炎,其中包括一名男性檢疫官,他曾登上鑽石公主號負責量測旅客體溫,全程戴口罩及手套,但昨天也確診感染武漢肺炎。

中央社引述日本富士電視台報導,這名男性檢疫官9日出現發燒等症狀,經過病毒檢查確診;目前男性檢疫官家人及同事暫時沒有人出現發燒等症狀。

日本共同社報導則稱該名檢疫官雖做了必要防護,但沒有佩戴護目鏡。相關人員表示:「新冠病毒(武漢肺炎) 可能會通過眼睛感染,這點在中國也有先例。所以就算是發放問卷,也有必要戴上護目鏡吧。」

報導還指出,郵輪上已確診感染的174人中,20人為船上工作人員。其中包括在餐廳酒吧工作的人,也有負責打掃客房的人。由於檢疫官及船上工作人員頻繁與乘客接觸,也可能成為病毒的傳播管道之一。

日本fnn.jp/也引據郵輪旅客說法稱,當天接受檢測時看到檢疫官的裝備,就擔心他的防護可能不足。

相關新聞 【武漢肺炎】海上漂泊兩週、威士特丹號乘客陸續下船 柬埔寨當局: 經檢測無人染病

鑽石公主號因一名香港乘客確診武漢肺炎,目前停泊在日本橫濱港碼頭外防疫隔離,船上20多名台灣人期盼早日下船,一位85歲台灣男乘客連日身體不適,今天(12日) 終於等到醫師看診。

鑽石公主號3日晚間返抵日本橫濱港後,停泊在大黑碼頭外防疫隔離,今天再添39人感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎),累計確診者共174人,其中1人是台灣人。

另外,在鑽石公主號上實施檢疫的1名檢疫官也確診;目前船上還有3500多人,約有20多名台灣籍乘客及2名台灣籍工作人員。

船上一名台灣男乘客與85歲父親住在內艙,兩人連日咳嗽,10日他父親咳嗽咳出血,加上10日聽到船上新增65個確診病例,讓他感到心急如焚,於是寫信向蔡英文總統求救,希望趕緊讓老爸下船就醫。昨天(11日) 他終於與駐日官員聯絡上,獲得關懷與協助。

中央社報導,台灣男乘客的父親昨多次流鼻血,昨晚11時30分左右,船上醫師對他父親進行電話問診,結果仍被說「沒發燒的話,就無法讓醫師前來房間治療」。

這位台灣男乘客表示,老爸服用的安眠藥昨天用完,一夜難眠,加上多次流鼻血,一直擦拭,他卻束手無策,挫折感很大。

今天(12日) 上午終於有醫師到房內為他老爸看診,中午左右他上甲板放風回來時,父親告訴他說:「方才有人送安眠藥來了。」

相關新聞 【武漢肺炎】海上漂泊兩週、威士特丹號乘客陸續下船 柬埔寨當局: 經檢測無人染病

受訪的台灣男士說,除了安眠藥,還附帶拿到2瓶運動飲料,可能是要給老爸補充電解質的。目前為了舒緩老爸流鼻血的情況,有很多友人提供意見,包括用馬油沾棉花棒用來擦拭鼻孔內側。

男乘客說,今天上午聽到鑽石公主號進行檢查的檢疫官都被感染,實在很憂心,或許病毒已散佈在船上許多角落,他感覺這艘船宛如疫區,危機四伏。

他說,老爸10日晚間在房間內接受醫護人員的篩檢,至今仍未獲得檢查結果,但今天上午11時至12時之間他上甲板放風時,聽到有一位台裔日籍人士說,如果病毒篩檢結果呈現陰性反應(沒感染)的話,就不會接到通知,所以他心想,老爸如果感染,可能就是上午日本政府公布的這批39人確診名單,所以應該是沒被感染。

這位台灣男乘客目前心情五味雜陳,如果老爸被感染就可下船,在比較良好的醫療環境就醫,但最佳之道是老爸沒感染武漢肺炎,也能儘速下船。

醫師上午前來為老爸看診後,他就透過電子郵件感謝駐日官員的協助,他也很感謝蔡總統聽到他想救父的心聲,現在的心願還是仍儘速讓老父下船。

他和船內很多日本人的共同心聲是期盼日本政府對全船人員進行病毒篩檢,如果沒事,給他們一份「無菌者」的聲明,好讓他們「出關」後不被貼標籤。

不過,日本政府目前還處於研議是否要針對船上全部的人員進行篩檢,遲遲未能做出結論。

這位台灣男乘客納悶的說:「日本政府不是平時就在針對大地震等災害進行逃生等的演習嗎?發生大災難時的醫療網如何將病患送醫等的問題,應該早就備妥計畫才對,怎麼面對一船3700多人就無法因應?」

相關新聞 【武漢肺炎】海上漂泊兩週、威士特丹號乘客陸續下船 柬埔寨當局: 經檢測無人染病

更新時間: 2020-02-11 17:17

首次發稿: 2020-02-10 16:07

【武漢肺炎】3600人在日本橫濱船上隔離 「鑽石公主號」年長與慢性病乘客、有望11日下船

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 日本「共同社」引述知情人士指出,日本政府打算允許鑽石公主號郵輪上一些年長及有慢性病的乘客,盡快下船。

日本政府為因應武漢肺炎疫情,要求載有3600名乘客與船組員的鑽石公主號郵輪停在橫濱港外,隔離到2月19日。

中央社引述消息人士透露,船上年長與患有慢性病的乘客,有望最快今天下船。

首次發稿: 2020-02-10 16:07

【武漢肺炎】「鑽石公主號」3600人日本橫濱船上隔離 20餘台灣旅客盼政府伸出援手

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)因載過一名武漢肺炎確診香港人的「鑽石公主號」郵輪,停泊在日本橫濱港碼頭外防疫隔離,到今天(10日) 累計已有130人確診武漢肺炎,船上仍有約20名台灣人,盼政府設法相救,其中有人亟需降血壓藥與安眠藥等藥品。

發生武漢肺炎群聚感染的鑽石公主號,3日晚間返抵日本橫濱港後,停泊在大黑碼頭外防疫隔離,今天新增65個確診病例,累計已有135人確診。目前船上包括乘客與船組員還有3600多人,其中約有20名台灣乘客及2名台灣籍工作人員。

中央社引述一名台灣男性乘客受訪時表示,聽到新增65個確診病例覺得快昏倒。他說,希望台灣的政府儘速設法把船上的台灣人接回去,他們一直希望日本政府針對船上的所有人進行病毒篩檢,好讓他們安心,如果日本政府一時之間沒能力篩檢3600多人的話,那就由各國政府設法針對船上各自僑民進行篩檢。

日本厚生勞動大臣加藤勝信今天在內閣會議後的例行記者會表示,為確認船上3600多人的健康狀況,原則上從本月5日起共14天,請船上人員待在自己的房間。

加藤說,因船內已有許多確診病例,所以有人認為船上人員下船時也應再檢查一次。但要針對多少人篩檢、有能力篩檢多少人、要花多少時間,目前還無法斷言。如果要下船之際進行篩檢,那可能要等結果出爐才能下船。

這名台灣男乘客說,這意思是表示船上的人無法在19日下船,聽到這消息,真的感到很灰心,原以為19日就脫離「險境」。

他說,船上有位年紀偏大的台灣太太亟需降血壓藥,已請人用國際快遞寄送(船公司有住址可將物品送抵鑽石公主號),但擔心因為是藥物,會被日本海關阻攔下來,希望台灣的政府能與日本政府交涉,不要攔截降血壓藥。

相關新聞 【武漢肺炎】海上漂泊兩週、威士特丹號乘客陸續下船 柬埔寨當局: 經檢測無人染病

鑽石公主號武漢肺炎確診台灣女士的家人製作公開信,希望政府趕緊設法讓旅客從「疫區」脫困。中央社

相關新聞 

【武漢肺炎】海上漂泊兩週、威士特丹號乘客陸續下船 柬埔寨當局: 經檢測無人染病

【快訊】鑽石公主號「武漢肺炎」群聚感染擴大 確診人數增至130人

鑽石公主號上的乘客年紀偏高,很多人有些老毛病,需要習慣服用的藥物,在船內目前身心負擔大,環境愈來愈嚴苛,有些人可能不是因為感染新型冠狀病毒,而是因為高齡舊疾病倒。日前就有一位美國人因心臟衰竭緊急送醫。

受訪的台灣籍男乘客說,他年高8旬的父親一直咳嗽,但船醫認為沒有發燒就不對他們進行篩檢,昨天只送來感冒藥,之後沒人來問服用後是否有不適等,服務不夠細膩。此外,他年邁的父親在船上失眠情況嚴重,安眠藥快用完,感到很憂心。

有台灣媒體報導,對於鑽石公主號上有22名台灣人,除了一名6日確診留在日本治療的患者外,是否接回台灣的問題,指揮中心監測應變官莊人祥昨(9)日表示,目前鑽石公主號上的台灣旅客,指揮中心已取得聯繫,會根據其需求提供協助,不過目前尚無提出需求。

對此,這名台灣男乘客說,「重點是,沒人跟我聯絡啊」,目前如同難民的生活,讓他們倍感煎熬,尤其是在內艙,看不到陽光,很不健康,船上台灣人正打算一人一信寫給政府,趕緊設法讓他們從「疫區」脫困。

相關新聞 

【武漢肺炎】海上漂泊兩週、威士特丹號乘客陸續下船 柬埔寨當局: 經檢測無人染病

【快訊】鑽石公主號「武漢肺炎」群聚感染擴大 確診人數增至130人

Nownews在9日報導中引述指揮中心監測應變官莊人祥表示,只要個案持續發生,22名旅客就會繼續待在船上,目前其他國家也沒有辦法做相關的協助工作,就是日本政府在處理,正在做海上檢疫的部分。「我們也會跟船上的台灣人聯繫,看有什麼需求?但目前沒有收到有任何需求的消息。」

莊人祥指出,鑽石公主號的乘客在台灣下船所參觀的景點、領隊、司機、導遊、商店、飯店都有追蹤到,目前也有找到接觸對象,約280人,進行密切追蹤與調查,如果有任何症狀就打1922,協助就醫。

指揮官陳時中進一步指出,「有些報導暗示那些景點好像都變得很危險,只要感染的旅客都不在了,景點就恢復正常,我們消毒一下,民眾不需要太過驚恐這些景點可能會變成感染的路線

中央社7日報導稱,鑽石公主號一名乘客將這艘郵輪乘客國籍資料上傳到推特,內容顯示,乘客以日本籍最多包括日本1285人、香港470人、美國425人、加拿大215人、英國40人、俄羅斯25人、台灣20人、以色列15人和紐西蘭13人等。

相關新聞 

【武漢肺炎】海上漂泊兩週、威士特丹號乘客陸續下船 柬埔寨當局: 經檢測無人染病

【快訊】鑽石公主號「武漢肺炎」群聚感染擴大 確診人數增至135人