日本打造世界最美便條紙 台灣絕美博物館首次亮相

TRIAD所推出的紙雕模型便條紙,首次可見台灣建築物

  240
「奇美博物館」精美紙雕便條紙(圖/奇美博物館)

「奇美博物館」精美紙雕便條紙(圖/奇美博物館)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)創造出「世界最美便條紙」的日本品牌TRIAD推出最新力作—台南「奇美博物館」,這也是TRIAD「OMOSHIROI BLOCK」系列便條紙中,首次出現台灣建築。憑著150張便箋雕出一座「森林中的博物館」,細膩精緻的頂尖工法再次令人嘆為觀止。

由TRIAD所推出的「OMOSHIROI BLOCK」紙雕模型便條紙,深深吸引著文具迷的目光,栩栩如生的清水寺、東京鐵塔猶如藝術精品般令人愛不釋手,不但在網路爆紅而一度缺貨,品牌官網更曾因為民眾搶看而癱瘓。

繼清水寺、東京鐵塔之後,奇美博物館特別與TRIAD攜手合作,推出「奇美博物館」紙雕便條紙,這也是TRIAD跨出日本,首度與亞洲其他國家聯名合作,亦是台灣獨家限定商品,就連日本境內也買不到。


便條紙以「森林中的博物館」為題,呼應奇美位於台南都會公園的意象,精緻的建築本體搭配兩旁樹林的綠葉更是細緻,當便條紙全部用完後,可見隱身於綠意盎然的森林中的奇美博物館(圖/奇美博物館)

奇美博物館表示,這款便條紙以「森林中的博物館」為主題,呼應該館位於台南都會公園的意象。每本便條紙乍看平凡,但當一張張便箋撕下後,就會看見綠色漸層的博物館從無到有慢慢出現。當便條紙全部用完後,映入眼簾的是一座充滿雅氣的博物館隱身於綠意盎然的森林之中,仔細觀察,不但建築本體的立柱、圓頂唯妙唯肖,兩旁樹林的綠葉更是精巧,彷彿一陣風來就會搖曳生姿,搭配紙張顏色濃淡分布,充滿層次與立體感,將是收藏者桌上最有氣質的藝術擺飾。

此外,取用便箋的過程也充滿驚喜,便箋中隱藏了四種不同的紙雕圖案,包括該館戶外地標「阿波羅噴泉」、建築圓頂上方的「榮耀天使」、奇美重要典藏「沉思者」,以及創辦人許文龍先生拉奏小提琴的剪影,每撕一張就有機會看到一款圖案。便箋可以寫字還可對折立在桌上,立起時隱藏在便條紙裡的紙雕圖案也會更加生動鮮活。


TRIAD首席設計師親自操刀此款便條紙(圖/奇美博物館)

為了讓TRIAD深入認識奇美博物館,館方特別與對方分享了館藏專書及許文龍創辦人等相關書籍,TRIAD也因此了解其中理念並喜歡這座博物館,更將此商品交由品牌首席設計師親自操刀。

TRIAD表示,做一款紙雕便條紙非常不易,奇美博物館的製作與清水寺同樣都是五顆星難度,為了要雕出完美精緻的模型建築,製作過程相當繁複,必須先繪出精細的圖稿,進行3D建模,模型做好後,經過嚴謹精確的設計與計算,再以雷射雕刻的方式切割出150張不同刀模的便箋,最後再以手工一張張拼成作品。

TRIAD透露,由於刀工非常精良,因此每一張紙都可輕鬆取下,不必擔心失手而壞了紙雕作品。為了讓成品更臻完美,商品研發時還得不斷思考如何呈現建築之美,如何讓便條紙更富趣味,堪稱是結合創意、美學與工藝技術的一大挑戰,從討論、發想到商品完成,歷時一年半之久。

獨家限量的「OMOSHIROI BLOCK紙雕模型便條紙-奇美博物館」,即日起在奇美博物館禮品店及官方eShop販售。