【武漢肺炎】19港人圍爐吃火鍋 至少9人中鏢 感染科醫師:火鍋易讓飛沫蒸發、傳播

  528
示意圖/pixabay

示意圖/pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)武漢肺炎疫情持續擴散,香港衞生署昨(9)日深夜公布,有一家族於農曆新年到餐廳吃火鍋,19人中有2名是來自中國廣東省,目前已知有9人確診,首位確診的24歲青年,其雙親、外婆、三姨、四姨及三名表姐弟亦中鏢,共涉及三個家庭,換而之,當日同桌進餐的家庭成員有超過一半都感染。

《香港01》報導,一名24歲男子,自1月30日出現發燒和咳嗽,同日到診所就醫,2月4日又到另外一間診所求診。該患者於2月6日到聖保祿醫院門診部求醫,兩日後再到律敦治醫院急症室求醫,並入院接受隔離治療。其呼吸道樣本檢驗證實為武漢肺炎陽性反應,目前情況穩定。

香港衞生防護中心昨日追蹤另外8例確診個案,涉及3個家庭群組,全為該患者的家庭成員及親人。首個家庭感染者為該位男性患者的父親(68歲)、母親(57歲)及外婆(91歲)。

第二個家庭感染者為該患者的三姨(51歲)、表姐(25歲)和表弟(22歲)。第三個家庭感染者為該患者的四姨(50歲)和表弟(23歲)。他們的呼吸道樣本檢驗結果皆是武漢肺炎陽性反應。

有關這些患者的流行病學調查及接觸者追蹤工作仍在進行中。另外,衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,由於他們當日聚會達3小時,目前仍未知哪一位為病源。

香港感染及傳染病專科醫生曾祈殷表示,由於吃火鍋的過程會不斷製造熱氣和氣流,使得飛沫更易蒸發,加上香港現時天氣乾燥,更容易讓飛沫的粒子變得更細更輕,在密閉空間及熱空氣氣流帶動等環境因素下,造成飛沫更易傳播,加上吃火鍋時有近距離接觸亦成為病毒傳播的高危險行為。

曾祈殷進一步補充,2019新型冠狀病毒的結構性與SARS相同,所以任何環境因素配合下,不排除氣霧傳播的可能性。

此外,曾祈殷建議,除了吃火鍋外,如廁後沖馬桶亦會產生氣霧,提醒沖馬桶前應蓋好馬桶蓋,並呼籲大家非必要不要集會。