〈時評〉新冠病毒改寫習近平歷史定位

  1557
習近平(美聯社圖片)

習近平(美聯社圖片)

新冠病毒的疫情在全球持續擴散,中國的防疫工作更面臨嚴峻考驗,如何渡過這道關卡,將是中國領導人習近平最重大考驗,也會影響到他的歷史評價,如何將危機變轉機,不僅衝擊中國的威權體制,恐怕更左右民主轉型之路。

三年前,中共組成第十九屆中央政治局常委,習近平當時打破隔代接班的政治傳統,沒有指定接班人,這意味著習近平將於2022年展開第三個總書記任期,繼續領導中國未來發展。

由於過去七年多的時間,習近平一手打造出新的威權體制,加上他整肅異己,當下中共政權的領導班子裡,暫時沒有人可以挑戰習近平的地位,因此,習近平就算在這波新冠病毒的疫情衝擊下,仍可續坐他的位置。

不過,習近平雖是合法的領導人,但他領導中國的權威性和正當性,早已經遭受嚴重的挑戰,如何重寫他的歷史定位,全世界都在高度關注。

去年開始,香港反送中事件,已經引起全球的重視,中國始終躲在林鄭月娥的背後在控制當地政權,但香港想要爭取民主、自由的呼聲,喊得漫天價響,中國努力壓制下,全球各地雖然不滿,但他獲得中國人民的支持,也就是在民族主義高漲情緒下,不允許香港從中國分裂出去。

然而,這一次的新冠病毒,姑且不論各國對中國一開始隐瞞疫情的不滿,現在是中國內部對當局疫情控制失當,都已經積壓許多情緒,像新冠病毒吹哨者李文亮醫師之死,中國內部已出現希望將李文亮病逝的2月6日訂為「言論自由日」,要求落實憲法保障的言論自由、人民不再受國家機器威脅等。

這一波爭取言論自由的訴求,目前是在網路上串連,還有一些象徵性的支持行動,若不是迫於疫情仍處於爬坡階段,恐怕早已爆發出來,而且群眾會直接走上街頭抗議。

習近平想要繼續擔任中國領導人,他過去想要爭取的歷史定位,是讓中國真正統一,不過,在新冠病毒重創下,原本槍口一致對外的人民,很可能將檢討矛頭指向目前的領導班子,習近平的領導威信勢必被動搖。

然而,這可能是習近平的另一個轉機,若是他能利用這個局勢,讓中國再進一步改革開放,言論自由得已獲得保障,並往民主的歷程邁進,他將能在近代歷史上留下名字。

只怕缺乏民主素養和遠見的中國領導人,遇到這些要求開放的聲浪時,反而把繩子勒更緊,失去這個契機後,將讓潛在危機持續擴大,待日後爆發時的作用力將會更大,恐怕一發不可收拾。

(作者李平華,資深媒體人)