曾揭露中國SARS嚴重疫情 退休解放軍醫蔣彥永傳遭中共軟禁

蔣彦永傳因呼籲中國當局重新評估1989年民運而遭中共軟禁在家

  255
蔣彦永(照片翻攝自香港有線新聞畫面: facebook.com/cablechinadesk)

蔣彦永(照片翻攝自香港有線新聞畫面: facebook.com/cablechinadesk)

(台灣英文新聞/國際組 外電報導)曾具有中國人民解放軍少將軍階的著名外科醫師蔣彦永,因在2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)事件中率先向外界揭露中國的嚴重疫情數據而廣為人知,不過現在卻有媒體引述其親友表示,蔣彥永因呼籲中國政府重新省思1989年的六四天安門事件,自去年4月起便遭當局軟禁在家,目前身心狀況堪慮。

英國《衛報》昨(9)日報導,現年88歲的退休軍醫蔣彥永自去年4月因肺炎就醫治療後至今遭到中國政府施以實質上的(de facto)軟禁。

蔣彥永一位不願透露姓名的密友指出,去年四月蔣彥永因為肺炎在北京中國人民解放軍總醫院(301醫院)接受治療,他過去在這間醫院服務了超過一甲子,不過一個多月的治療期間,蔣彥永遭到當局嚴密的監控,並禁止其家人探望。從那之後,中共便持續派人限制他的行動。

該名朋友還指出,蔣彥永因此變得極度不安,醫院開藥給他,不過他吃了藥後便出現嚴重記憶喪失。

蔣彥永妻子華仲尉證實蔣彥永遭到軟禁在家的消息,「他(蔣彥永)被禁止與外界接觸。」她指出,「他的身體不好,他的心理狀況也不佳,他的狀態不太好。」

根據蔣彥永的朋友指出,蔣彥永之所以遭到軟禁,是因為他去信中國領導階層,呼籲政府重新評估六四天安門血腥鎮壓前夕,在中國境內持續數月的民主運動。

蔣彥永曾在2004年寫道,「我們黨犯下的錯誤應由黨解決,越早完成且越徹底,越好。」他曾呼籲中國領導階層承認1989年的民主運動是一場「愛國運動」。