【武漢肺炎】疫情快速蔓延之原因 日專家:5成以上被無症狀潛伏期患者感染

  971
圖/美聯社。

圖/美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)專長傳染病流行病學的日本北海道大學教授西浦博等人組成的團隊根據現有數據分析研判,每2個2019新型冠狀病毒患者中,就有1人以上可能被潛伏期的患者傳染。

日本共同社報導,由於在醫學實務上相當難去防止潛伏期的傳染,這或許是造成2019新型冠狀病毒在全球快速蔓延的原因之一。 西浦等人的團隊認為疫情若要受到良好的控制,不可能僅透過隔離、封鎖的方式,現今的防疫重點應轉向充實醫療準備。

其團隊表示,依據中國、泰國、美國等6個國家官方發布的26組(52人)「人傳人」案例來分析,結果發現,確診者從感染到發病、出現症狀的潛伏期平均為5天左右。

不過,西浦團隊在這次的分析中也發現,若假設第2名患者是在第1名患者出現症狀後才感染,則第2名患者的平均潛伏期為3.4天,時間過短。有鑑於此,推估有超過一半以上的患者從感染到出現症狀的期間都未滿5天,因此得出半數以上的患者在潛伏期就被傳染的結論。

西浦教授表示,這結果說明僅依靠隔離很難有效控制疫情,未來應將把工作重點放在高齡者等高風險族群的預防上,並著力構建即使出現大量肺炎患者也不會發生混亂的醫療體制。”