【武漢肺炎】中國確診逾4萬•北京、上海「封城」 武漢疫情「十萬火急、絕地反擊」

北京市新冠肺炎(武漢肺炎) 疫情防控工作領導小組辦公室,昨天(9日)公告「封城」具體措施。上海當局今天(10日) 也宣布,全市1.3萬個社區,實施封閉式管理。

  4216
圖為北京機場 (美聯社) 

圖為北京機場 (美聯社) 

更新時間: 2020-02-11 13:58

首次發稿: 2020-02-10 09:24

上海全市1.3萬個社區 實施封閉式管理

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 北京市新冠肺炎(武漢肺炎) 疫情防控工作領導小組辦公室,昨天(9日)宣布「封城」。上海市民政局局長朱勤皓今(10)日也在記者會中介紹,截至目前,全上海市1.3萬個居民住宅社區,絕大部分已實施封閉式管理,採取了出入口管理措施。

這些措施包括:嚴控社區出入口數量,加強門崗力量配備,做到人員進入必詢問、必登記、必測溫。對體溫異常的,則按照既定的「全鏈條處置機制」及時報告、及時移送。

相關官員也在記者會中強調,由於上海是國際城市,防疫措施必須更加高規格。機場、火車站等進入上海的入口處將全面管控,嚴格監測有發燒現象的人員,絕對不能疏漏。

上海市新冠肺炎(武漢肺炎)疫情記者會實況 超連結

相關新聞

「武漢肺炎」衝擊經濟 希爾頓宣布關閉中國150家酒店 

【武漢肺炎】習近平終於露臉視察北京疫情 湖北省衛健委兩官員遭免職

中國各地今天(10日) 陸續復工,上海市上午公布最新防疫措施,要求從重點地區來或返回上海的人,應按規定接受為期14天的隔離觀察,一律不得外出。

根據大紀元10日報導,截至目前為止,包括北京、天津、上海、重慶四大直轄市,以及南京、廣州、杭州、溫州、成都、深圳等八十多個城市進行「社區封閉式管理」,湖北、江西、遼寧和安徽已封省。

中央社報導,上海將對機場、火車站及所有進上海公路水路道口嚴格管控,全面實施登記、測溫、重點人員臨時隔離觀察措施,發熱人員及時轉送定點發熱門診排查;來滬返滬人員到達上海,須主動向單位和居住地居村委報告健康狀況,每天測體溫,如果有發燒,要及時就診。

此外對於在上海沒有居住地,或沒有明確工作的人員,原則上加強勸返力度,暫緩其進入上海。

市內交通方面,上海市說,2月3日起,政府部門、部分企事業單位已復工,今天(10日)起上海企業將逐步復工。目前軌道交通,日均客流80多萬人次。地面公車日均客流量在100萬人次左右。水路、省際客運仍處於停運狀態。

相關新聞

「武漢肺炎」衝擊經濟 希爾頓宣布關閉中國150家酒店 

【武漢肺炎】習近平終於露臉視察北京疫情 湖北省衛健委兩官員遭免職

首次發稿: 2020-02-10 09:24

【武漢肺炎】中國確診逾4萬•首都北京宣布封城 武漢疫情「十萬火急、絕地反擊」

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中國媒體今天(10日)報導,截至10日凌晨零時,中國已有超過4萬人確診武漢肺炎,死亡人數達908人,超過2002-2003年的SARS疫情。北京市新冠肺炎(武漢肺炎) 疫情防控工作領導小組辦公室,昨天(9日)宣布「封城」。

北京防控小組公告指出,由於即將迎來春運後返京人員流動高峰,疫情防控工作處於關鍵時期,為切實保障人民生命安全和健康,依據相關法律法規,進一步加強社區(村)疫情防控工作通告。

在此同時,武漢「封城」至10日為止已19天,中國媒體形容武漢「保衛戰」已到「絕地反擊」之時。疫情「十萬火急」。可以預料,這將是「艱難一役」。

相關新聞

「武漢肺炎」衝擊經濟 希爾頓宣布關閉中國150家酒店 

【武漢肺炎】習近平終於露臉視察北京疫情 湖北省衛健委兩官員遭免職

北京最新宣布的「封城」具體措施包括:

一、嚴格居住社區(村)封閉式管理。

進一步嚴格社區(村)封閉管理,在出入口設置檢查點,居住人員和車輛憑證出入,進入人員必須佩戴口罩並進行體溫檢測。社區(村)傳播疫情時,視情況對住宅單元樓門、社區(村)等實行封閉式隔離。

二、嚴格核實登記社區(村)來往人員、車輛。

外來人員和車輛原則上不得進入社區(村),情況特殊確需進入的,由管理人員做好登記備案。快遞、外賣等人員送至社區(村)指定區域,由客戶自行領取,設置指定區域應避免人群集聚。

三、嚴格抵京人員登記。

人員抵京當天應及時向居住地所在社區(村)報告健康情況,並配合完成個人資訊登記工作。隱瞞、緩報、謊報有關資訊或阻礙疫情防控工作人員履行職務的,依法依規追究責任。

四、嚴格重點人群的管理服務。

抵京前14日內,離開疫情高發地區或者有過疫情高發地區人員接觸史的人員,應按規定接受醫學觀察或者居家觀察,主動報告健康狀況,配合相關管理服務,一律不得外出;出現發熱症狀,應按規定及時就診排查。各街道(鄉鎮)和社區(村)要嚴格管理,並提供基本生活保障。

拒絕接受醫學觀察、居家觀察等防控措施,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法嚴肅處理;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

五、嚴格集中隔離。

對本市(北京) 新增並經衛生健康部門流行病學調查確認後的密切接觸者,原則上由各區負責實行集中隔離並進行醫學觀察。密切接觸者應主動配合醫學觀察,拒不配合的,由公安機關依法協助採取強制措施。

相關新聞

「武漢肺炎」衝擊經濟 希爾頓宣布關閉中國150家酒店 

【武漢肺炎】習近平終於露臉視察北京疫情 湖北省衛健委兩官員遭免職

六、嚴格公共空間管理。

社區(村)非生活必需的文體活動室、娛樂室等公共場所一律關閉。街道(鄉鎮)、社區(村)、物業企業、產權單位要做好公共場所清潔消毒、垃圾分類處理、環境整治等工作。

機關事業單位辦公場所、園區、樓宇、企業等要加強體溫監測,認真篩查出現發熱症狀之人員,堅持「日報告」「零報告」制度。社區(村)內的裝修裝飾等工程一律停止,水電氣熱等工程施工單位、旅館等要配合社區(村)做好疫情防控工作。

七、嚴格管理出租房屋。

房屋租賃仲介企業或業主要明確防控責任人和連絡人,按照要求向社區(村)提供出租房屋和承租人動態資訊。對不報告租住房屋情況、不配合政府和社區(村)工作人員開展工作的,依法依規追究責任。

八、強化基本生活保障。

市場、菜店、超市、藥店等要合理安排營業時間,做好人員導流,強化風險管控。社區(村)要加強對老幼弱等群體的關注,做好服務保障。

九、強化全民防護意識。

居民要嚴格遵守在公共場所佩戴口罩的規定,減少外出活動,不參加聚會和集體活動對不聽勸阻或引發矛盾衝突的,由公安機關依法嚴肅處理。

相關新聞

「武漢肺炎」衝擊經濟 希爾頓宣布關閉中國150家酒店 

【武漢肺炎】習近平終於露臉視察北京疫情 湖北省衛健委兩官員遭免職​​​​​​​