武漢肺炎烈士 李文亮之死激起中國言論自由洪流

  879
香港悼念醫師李文亮(圖/美聯社)

香港悼念醫師李文亮(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)武漢肺炎烈士之一,李文亮醫師之死,喚起了中國人民對言論自由的想望,然而儘管疫情失控,中共對自由的箝制,卻不容一絲差錯,據悉已有倡議人士遭到關切。

言論自由倡議,始於清大教授許章潤、北大教授張千帆、獨立學者笑蜀等多名學者所簽署的一封「致全國人民代表大會及常務委員會」公開信。信中痛批,世人對中國的恐懼超越了病毒的傳播速度,中國陷入前所未有的全球孤立。這一切都是放棄自由、壓制言論的代價,「中國模式正淪為泡沫」,政府防民之口重於防疫。

學者提出五大訴求:包括將2月6日訂為言論自由日(李文亮日);要求落實憲法第35條賦予人民的言論自由權利;中國公民不再受國家機器威脅、結社與通信自由不再受侵害、社交媒體不再受審查與封禁;武漢與湖北人民獲得應有的公民權利;人大立即召開緊急會議,討論如何保障公民言論自由。

然而,中央社指出,網路上五大訴求相關文字,陸續在中共審查下被消失,轉發訴求的微信帳號也遭封號。參與言論自由連署的學者,也開始被安全單位關切與警告。

儘管如此,仍有其他自由派人士聲援言論自由活動,有人以「中國人權律師團」、「清華大學部分校友」名義提出主張,將2月6日訂為「全民真話日」。

另有廣州中山大學退休教授艾曉明等人提出的公開信「致全國人大、國務院並全國同胞書」。信中說道,「八人封口、九州閉戶、六畜不安、四鄰不寧。」若水淹到脖子了還不敢說話,民族還有什麼希望?該信也提出訴求,呼籲厚葬李文亮,勒石纪念;釋放思想政治犯;開放媒體自由報導與網絡言論自由;廣邀各界賢達參與國策會議。