誆稱氰化物防武漢肺炎 台籍男子涉造謠依法送辦

  428
武漢新型冠狀病毒核酸檢驗實驗室(圖/美聯社)

武漢新型冠狀病毒核酸檢驗實驗室(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 綜合報導)武漢肺炎爆發至今,關於疫情的假消息也傳得滿天飛。日前有網友宣稱「氰化物可防武漢肺炎」,疾管署立刻闢謠,刑事局也已逮到謠言散佈者,就是一名在日本求學的29歲台籍游姓男子。

中央社報導,刑事局獲報,有人在臉書社團「日台列島論壇」(Taiwan & Japan)發文,稱「氰化物可以殺死武漢肺炎病毒跟預防染病,中國人快點服用,手邊沒有的話,可以把大量蘋果籽磨成粉服用」。

氰化物(cyanide)是一種劇毒,間諜電影常出現特務將氰化物膠囊藏於衣領的劇情,一旦身分曝光,便可服毒自盡,免去被刑求的折磨。

這名游姓男子竟把毒物誆稱為抗病毒靈藥,說法謬誤且誇大其辭,有誤導社會大眾之嫌。刑事局循線追查,要求游男家人與之聯繫,立刻回台說明,並將違法貼文刪除。

此舉已違反傳染病防治法第63條「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者」,游男返台後將函送新北地檢署偵辦,最高可處新台幣300萬元罰鍰。刑事局呼籲大眾,切勿散播疫情不實資訊,以身試法。