美國國務卿示警 中國對美各州指手畫腳、打壓台灣

  667
美國國務卿蓬佩奧(美聯社)

美國國務卿蓬佩奧(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今(9)日在華府一場演說中,罕見呼籲各州州長當心中國滲透,並應起而對抗北京的施壓行徑,包括對台灣的種種打壓。

美聯社報導,蓬佩奧在演說中警告,中國對美戰略已從中央擴大到地方,方式也更系統化。至少有一個以上的智庫,對美國50州州長的性格、特質、對中國態度等,進行深入分析研究。據他所言,每位州長都被貼上了標籤,包括「對中友善、強硬派、立場模糊」等。

蓬佩奧嚴正呼籲,各州州長必須正視北京的干預行動以及各項投資計畫,否則恐傷及各州、甚至國家利益。美國政治新聞網站Politico報導,蓬佩奧除了重申孔子學院的思想滲透威脅,也要求各州切勿貿然與中方簽署協議,以免吃虧、遭人利用。

根據中央社,蓬佩奧特別提到,台灣已成中共對美國地方政府指手畫腳的一大目標。去年密西西比州州長就遭威脅,若膽敢訪問台灣,中國不惜取消對該州的投資計畫。蓬佩奧更表示,上個月台灣總統蔡英文連任成功後,中國也透過外交途徑,施壓各州政府,不得致電恭賀其當選。尤有甚者,連一場芝加哥高中的氣候研討會,都在中共施壓下,被迫取消對台灣代表的邀請。

蓬佩奧指出,針對中共對美國各州政府的滲透與干預,川普政府已了然於心,並積極反制,而其中一項作為,就是強化台美關係,在國際舞台上極力傳達台灣是美國重要夥伴的信息。