【武漢肺炎】台灣第18例患者為無症狀感染者 遊義返台 一家四口全中鏢

  1181

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中9日宣布,新增1例境外移入病例,個案是日前曾遊義
大利確診夫妻的另一名20多歲兒子,也是國內第18起病
...

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中9日宣布,新增1例境外移入病例,個案是日前曾遊義 大利確診夫妻的另一名20多歲兒子,也是國內第18起病 ... (來源 中央社)

更新時間:2020-02-09 17:20

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)台灣再增一名2019新型冠狀病毒肺炎確診患者,個案是日前遊義大利後返台確診夫妻的另一名20多歲的小兒子,確定一家4口全中鏢,是國內第18起病例,亦是國內首例無症狀確診個案。

中央流行疫情指揮中心今(9)日公布國內新增1例境外移入2019新型冠狀病毒肺炎個案,為2月6日公布北部50多歲夫婦確診病例之密切接觸者,亦為與父母同遊義大利的20多歲的小兒子,該個案無疑似症狀,經衛生單位安排隔離並住院採檢,今檢驗結果陽性。

中央社報導,這一家四口1月22日自香港轉機至義大利旅遊,2月1日自香港轉機返台,先是爸爸出現發燒、肺炎症狀通報,媽媽則因出現感冒症狀一併採檢通報,夫妻倆於6日確診。

防疫人員進行疫調時發現,這對夫妻的大兒子在義大利期間也曾出現咳嗽症狀,經採檢昨天確診;小兒子雖然沒有任何症狀,但因同行的3名家人都相繼確診,研判可能暴露到同樣的感染源,有可能是飛機、機場或在義大利,因此即便不符採檢條件,防疫人員仍主動進行採檢,結果發現,小兒子不僅是國內首例無症狀確診個案,且體內病毒量相當高,至於是否具傳染力也未知。

指揮中心再次呼籲,除了肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口外,須落實一不三要:一「不」,開放空間不用戴口罩;三「要」,一、去醫院看病時要戴口罩,二、慢性病患者要戴口罩,三、出入人多擁擠的地方要戴口罩。