抗武漢肺炎民間瘋搶酒精 台酒台糖增開逾800萬瓶產能

  741
中央社檔案照

中央社檔案照

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)2019新型冠狀病毒肺炎在全球肆虐,造人人心惶惶,民眾搶買酒精,為解決一瓶難求情形,行政院指示台酒、台糖,增產75度平價防疫酒精,首批以330至350ml小瓶規格為主,規劃總產量逾800萬瓶,下週民眾就可陸續買到。

武漢肺炎傳染途徑除了飛沫,還包括接觸傳染,不僅口罩成為人人搶買的防疫物資,進入公共營業場所、辦公室及家中消毒用的酒精,也變得一瓶難求。

中央社引述台酒公司主管說法,為進一步支應防疫所需,月初已提供原料,委外請外面廠商趕製75度防疫酒精,數量為500ml的1萬打、60ml的1萬打,但預計要3月初才能完成。

為解決眼前緊迫的消毒酒精需求,行政院本週指示台酒及台糖公司,在既有95度酒精產線外,增加生產免稀釋的75度防疫酒精。台糖主管表示,生產10瓶95度酒精的原料,稀釋為75度酒精後,產量可增加至13至15瓶,不僅可少掉稀釋的步驟,也可釋出更多數量,讓更多民眾買到。

中央社報導,台酒主管表示,在產能方面,已緊急備料、申請新增產製75度酒精的執照,從過去有生產酒精產品經驗的屏東酒廠開始生產,之後台中、花蓮及宜蘭酒廠也將加開75度酒精產線,嘉義酒廠視情形也可能投入。

台酒主管說,原本規劃生產600ml大瓶75度防疫酒精,但考量想讓更多民眾買到,因此改生產330ml、100ml及60ml小瓶裝規模,目前已備好800萬空瓶備戰,首批將以330ml為主,屏東酒廠預計10日可率先出貨,每天產能2000至3000打,2月中旬各廠區全面生產鋪貨。

台酒主管表示,目前產製酒精原料相當充足,請民眾安心;民眾可在全台台酒營業所、展售中心買到小瓶75度酒精,也歡迎藥妝店、藥局來訂購,目前每人限購2瓶,之後會再視產量及銷售情形調整。

台糖方面則表示,由於目前只有一條95度酒精產線,可能考慮委外找專業廠商幫忙生產75度酒精,第一批規劃生產20萬至30萬瓶,若原料來源充足,會再增加產能;規格一樣是以350ml左右的小瓶裝為主,預計2月下旬陸續上市。

台糖主管強調,不論台糖、台酒,75度防疫酒精產品都會走平價路線,不會哄抬價格,也會持續趕工生產,民眾可安心,呼籲大眾勿囤貨,家庭成員間可先分享使用,以讓更多人能買到酒精。